Новости на Newstaraz.

Выборы генсека МСЭ: немного об электросвязи, коммуникациях и международных отношениях

newstaraz.kz

Выборы генсека МСЭ: немного об электросвязи, коммуникациях и международных отношениях

26 сентября 2022 года в Бухаресте пройдут выборы Генерального секретаря Международного союза электросвязи (МСЭ). Несмотря на факт, что до крайнего срока выдвижения кандидатов ещё есть время, никто не сомневается — противостояние развернётся между кандидатурами от РФ (Рашид Исмаилов) и США (Дорин Богдан-Мартин).

Выборы генсека МСЭ: немного об электросвязи, коммуникациях и международных отношениях

Побороться есть за что. Эта значимая структура при ООН, созданная одновременно с первой международной телеграфной линией, отвечает за распределение между государствами и структурными подразделениями спутниковых орбит и радиочастот, обеспечивает взаимодействие теле- и сотовых операторов в мировом масштабе. От неё зависят нормативы и стандарты связи, а также номерные ёмкости.

Неоднократно поднимался вопрос о передаче в ведение МСЭ и глобальной сети Интернет. Группа, которая руководит организацией, имеет значимые рычаги влияния и ещё большие инструменты для давления. Именно поэтому выборы генсека проводятся в строгом соответствии с регламентом только прямым голосованием всех 193 стран по принципу «одно государство — один голос».

Претенденты уже коротко прокомментировали, на чём будут строить свою избирательную кампанию.

США, и моментально заявивший поддержку Дорин Богдан-Мартин Т. Блинкен, не преминули напомнить, что женщин на этом посту ещё не было, а в коллективном духе сообщества они не сомневаются. Тем более их кандидат на посту будет бороться за инклюзивность и доступность качественной связи, вовлечение молодёжи и глобальное изменение цифрового ландшафта.

Рашид Исмаилов отметил только, что будет рад, если появятся и другие кандидаты, пообещав сформировать повестку вместе с МИДом — провести переговоры со странами участницами и только после этого делать заявления и строить планы.

Осложняется ситуация тем, что для согласований и переговоров нужно много перемещаться, наносить визиты, в то время как США делают всё, чтобы представители РФ не могли пересекать границы. У Дорин Богдан-Мартин же есть ещё и фора, — она уже занимает пост внутри МСЭ (она первая женщина-директор Бюро развития электросвязи), поэтому знает лично многих представителей, от которых будут зависеть голоса.

Эксперты отмечают, что именно работа российского МИДа может сыграть ключевую роль в результатах выборов. Перед тем как голосовать, заинтересованные структуры в прямом смысле торгуются, пытаясь определить, будет новый глава учитывать их интересы или сосредоточится на реализации только ему выгодных программ. В частности, у Казахстана есть свои планы в этой сфере (космическая отрасль, авиатроника, энергетика, цифра), но глупо рассчитывать, что играющая только в свои ворота Америка хоть как-то обратит на них внимание.

Россия же, напрямую финансово завязанная в этих контрактах, явно постарается дать им зелёный свет. Россия сейчас активно ищет партнёров во всех отношениях, и вероятно, готова пойти на многие уступки, чтобы расположить к себе доверие. Сейчас именно то время, когда с Россией легко договариваться во многим сферах. Чем активно пользуются многие страны, например, Китай.

Редакция kz24.news надеется, что страны, которые ещё не определились с выбором вспомнят, как «мировой гегемон» обычно использует международное влияние и не побоятся сделать разумный выбор.

Источник

newstaraz.kz
Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

newstaraz.kz

Translate »