Новости на Newstaraz.

25 лет и кастрация. Насильнику школьницы в Таразе вынесли приговор

Все казахстанские школы и детсады должны в этом году избавиться от уличных туалетов и оборудовать их внутри зданий! Абсолютно все школьные и дошкольные организации обязаны установить у себя видеонаблюдение! Это сегодняшнее поручение Касым-Жомарта Токаева. На расширенном заседании правительства он назвал случай изнасилования школьницы в уличном туалете Тараза позором. Президент отметил, что охрана прав детей – одна из главных задач Министерства образования, однако случаев насилия над подростками меньше не становится. Поэтому нужно использовать лучший зарубежный опыт для защиты детей. Почти в это же время в Таразе озвучили приговор насильнику, который издевался над школьницей в уличном туалете. Какой вердикт вынес суд, расскажет наш корреспондент Юлия Волкова.
На суде насильник признал вину и раскаялся, но только на словах. Его лицо не выражало особого сожаления, скорее, равнодушие. В ноябре прошлого года мужчина, будучи пьяным, изнасиловал 12-летнюю девочку в школьном уличном туалете. В здании учебного заведения он тоже был. Но, по словам родителей, открыт только утром. Днем его запирают педагоги. Дети выбегают на улицу, надеясь на то, что за их безопасностью следят. Но не в случае с пострадавшей 7-классницей. Подозрительный мужчина перед изнасилованием долго бродил по территории школы. И никто не вышел даже поинтересоваться, кто он и что здесь делает.
«Если бы директор нас собрала и сказала: «Уважаемые родители, нет охраны. Помогите!» я никогда не пожалею для своего ребенка. Мы каждый бы сдали, если бы это все было открыто!»
Педофила задержали по «горячим следам». 38 лет, не женат, ранее судим за изнасилование. После ЧП уволили директора, завуча, преподавателя и вахтера в школе. Касым-Жомарт Токаев поручил снять акима Тараза Кайрата Досаева. Глава области получил замечание. А сегодня огласили приговор насильнику.
КЕНЖЕГАЛИ КЕНЖЕБЕКОВ – СУДЬЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО МЕЖРАЙОННОГО СУДА ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ЖАМБЫЛСКОЙ ОБЛАСТИ: «Назначить Валееву Валерию Владиславовичу наказание 25 лет лишения свободы с пожизненным лишением права занимать педагогические должности и должности, связанные с работой с несовершеннолетними».
Первые 5 лет преступник будет отбывать в учреждении уголовно-исполнительной системы полной безопасности. Остальные 20 — в тюрьме максимальной безопасности. И это еще не все.
КЕНЖЕГАЛИ КЕНЖЕБЕКОВ – СУДЬЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО МЕЖРАЙОННОГО СУДА ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ЖАМБЫЛСКОЙ ОБЛАСТИ: «Назначить Валееву принудительные меры медицинского характера в виде принудительного лечения от алкоголизма и наркомании, а также химическая кастрация в местах лишения свободы».
Преступник должен будет выплатить пострадавшей 5 млн тенге моральной компенсации. По подсчетам заместителя премьер-министра Казахстана Бердибека Сапарбаева, 30% казахстанских школ до сих пор не имеют внутренних туалетов. Только уличные. А это значит, что печальная история может повториться. Именно поэтому сегодня Глава государства поставил перед акимами четкую задачу: проконтролировать, чтобы в этом году каждый детский сад и все школы, до единой установили в зданиях рабочие туалеты для детей. И чтобы около организаций были работающие системы видеонаблюдения.

Первый канал Евразия

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Translate »