Новости на Newstaraz.

296 миллиардов тенге задолжали осуждённые казахстанцы

296 млрд тенге должны выплатить 7 тысяч осужденных, отбывающих наказание. Но за прошлый год им удалось погасить всего 1,5 млрд. Причина в основном одна — нет работы и дохода. Но, как оказалось, 10 столичных компаний готовы взять осужденных на работу. Только сегодня предожили свыше 500 вакансий с зарплатой до 200 тысяч тенге! Готовы ли сами нарушители закона к труду, знает Амина Манаева.
99% отбывающих наказание в местах лишения свободы хотят работать. Таковы данные опроса Министерства внутренних дел. Люди хотят помогать семье, выплачивать долги по искам, у них больше шансов на условно-досрочное освобождение. Надеется на это и Татьяна, ей 67 лет, работает уборщицей. ТАТЬЯНА — ОСУЖДЕННАЯ: «Мне было бы дискомфортно, если бы я сидела с утра до ночи. Хотя у нас есть здесь, конечно, и комнаты отдыха, я могу и повязать, но все равно находиться на работе мне комфортно, мне хорошо. У меня вообще-то 2 года лишения свободы, но я рассчитываю, что, может быть, получится УДО». ДАНИИЛ — ОСУЖДЕННЫЙ: «Буквально сразу, как только попал на карантин, отделом труда была проведена беседа. Условия работы мне сказали, узнали специальность мою, что я умею делать, и трудоустроили разнорабочим в учреждение при администрации. Всю зарплату, что есть, я отправляю жене и детям». В столичной колонии-поселении около 400 осужденных. Трудоустроить всех не могут, поэтому ищут помощи у бизнесменов. Откликнулись10 компаний. Они предложили более 500 вакансий, таких, как слесарь, маляр, сварщик, работник по озеленению. Заработная плата на некоторых должностях доходит до 200 тысяч тенге! АЙБОЛАТ ЕСЕНТЕМИРОВ — ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ПО СОЦИАЛЬНЫМ ВОПРОСАМ ГОРОДСКОЙ ПАЛАТЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ: «От 80 тысяч средняя заработная плата, которую готовы предоставить компании. Кроме того, они готовы предоставить бесплатное питание, даже, кому можно, проживание. В пределах города, конечно. Департамент уголовно-исполнительной системы, в свою очередь, берет на себя ответственность по обеспечению безопасности с выездом офицера на место работы». Как показывает анализ, с работающими осужденными меньше всего проблем. Значит, выигрывают все стороны. ЕСКАЛИ
САЛАМАТОВ — ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КОМИТЕТА УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ МВД РК: «Отбывают наказание в виде лишения свободы 23,5 тысячи человек. Из них работают 9 тысяч человек, это 40%. При этом из этих 9 тысяч человек где-то 1/3 получает мизерную зарплату. Мы провели анализ, почему они получают такую мизерную зарплату. Выяснилось, что они работают всего лишь несколько часов в день, либо несколько дней в месяц». На сегодня вопрос трудоустройства заключенных в министерстве ключевой. За 10 лет численность тюремного населения снизилась вдвое. Если в 2010 году отбывали наказание 63,5 тысячи осужденных, сейчас их число составляет 29 тысяч.

Первый канал Евразия

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Translate »