Новости на Newstaraz.

Казахстан будет ставить вопрос о соблюдении прав человека в странах Европы

0 31

Диалог с Европейским союзом носит характер диалога равноправных партнеров.


 
 

Сегодня в Сенате состоялось заседание комитета по законопроекту о ратификации Соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве между РК, с одной стороны, и Европейским Союзом и его государствами-членами, с другой стороны, передает Zakon.kz. В ходе заседания сенатор Бырганым Айтимова поинтересовалась, насколько будут понимать европейцы Казахстан в части соблюдения прав человека после ратификации соглашения.

— Насколько мы будем теперь с принятием и ратификацией этого соглашения уверены в том, что европейские страны будут нас лучше понимать, именно по обеспечению прав человека, и по развитию демократизации в нашей стране. Потому что основным критиком относительно казахстанской действительности или наших шагов именно является Евросоюз. Где бы мы не встречались, на каких площадках, у них всегда есть к нам претензии в этом очень большом вопросе. И, кстати, нами же инициированными прогрессирующими шагами в развитии демократии, — поинтересовалась сенатор.

Отвечая на вопрос, заместитель министра юстиции Эльмира Азимова отметила, что это постоянный процесс, и он предполагает улучшение ситуации и совершенствования законодательства с учетом международных обязательств.

— Что касается прав человека, я хотела бы отметить, что в целом политика, проводимая 28 странами в рамках Европейского союза именно в части охраны прав человека, соответствует той политике, которую проводим мы. Это те же задачи по нулевой терпимости – пыткам, по отмене смертной казни, потому что у нас тоже заявлена поэтапная отмена смертной казни, и в настоящее время действует мораторий. Но тем не менее, говорить о том, что какие-то вопросы они не будут нам задавать, или мы не будем их задавать — именно в контексте улучшения ситуации с защитой прав человека невозможно. Поскольку это постоянный процесс, он предполагает постоянное улучшение ситуации и совершенствования законодательства с учетом принятых международных обязательств (…) Сам факт того, что ЕС сегодня поддерживает (ратификацию соглашения — авт), они признают те успехи и достижения, которые мы имеем, и те задачи, которые мы заявили на перспективу, — пояснила Э. Азимова.

В то же время заместитель министра иностранных дел РК Роман Василенко отметил, что «Казахстан аналогично будет ставить вопросы о проблемах с соблюдением прав человека в странах Европейского союза».

— Хотел бы подчеркнуть, что диалог с Европейским союзом носит характер диалога равноправных партнеров, и соглашение предусматривает возможность для диалога в том числе и по чувствительным моментам, о которых вы сказали, на равных. И Казахстан аналогично будет ставить вопросы о проблемах с соблюдением прав человека в странах Европейского союза, — заключил Р. Василенко.

Меруерт Шакенова
Фото: advocat-piter.com


Получайте обновления в реальном времени прямо на вашем устройстве, подписаться прямо сейчас.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.