Новости на Newstaraz.

36 смертей младенцев привели в ярость чиновников Алматинской области

0 6

За 10 месяцев текущего года в области было зарегистрировано 36 фактов младенческой смертности. Об этом сообщил заместитель акима Алматинской области Жаксылык Омар, передает корреспондент Tengrinews.kz. Эти цифры были озвучены в ходе очередного заседания оперативного штаба по профилактике и снижению детской и материнской смертности.

Заседание началось доклада руководителя управления здравоохранения Асхана Байдувалиева, который бодро отчитался о принимаемых мерах по предотвращению детской и материнской смертности, об увеличении бюджета в сфере здравоохранения и внедряемых методиках лечения. Монотонное выступление главного врача Алматинской области прервал заместитель акима Жаксылык Омар, который привел наглядные факты упущения со стороны медицинских работников.

«За 10 месяцев текущего года в области было зарегистрировано 36 фактов младенческой смертности. Так, в Райымбекском районе за 10 месяцев текущего года из 849 новорожденных 12 умерли, в Алакольском районе из 1093 новорожденных умерли – 13, в Уйгурском районе из 871 младенцев умерли – 11, – озвучил Жаксылык Омар. – Показатель младенческой смертности на 1000 детей составил 10,3 процента при республиканском 8,6 процента. В чем проблема?! Ежегодно строятся новые больницы, ФАП-ы, на миллиарды тенге закупаются современные медицинские оборудования, отправляем врачей на курсы повышения квалификации. При этом результаты вашей деятельности оставляет желать лучшего», – раскритиковал заместитель акима Алматинской области.

По данному вопросу Жаксылык Омар выслушал главврачей районных больниц, в которых были зарегистрированы смерть младенцев.

«Приоритетным вопросом в сфере здравоохранения является уменьшение материнской и детской смертности. Это задача стоит перед нами. Она выполнима, нужна дисциплина и должный контроль за качеством оказываемых услуг. Именно это я буду требовать с каждого из вас, — заявил Жаксылык Омар. – Сегодня говорить о нехватке бюджетного обеспечения не приходится, средства выделяются и не малые. Здесь вопрос в компетентности директоров больниц и чиновников от здравоохранения», – подчеркнул заместитель акима, подводя итоги заседания. По итогам которого были приняты дисциплинарные взыскания в отношении главных врачей больниц Райымбекского, Балхашского района и города Талдыкорган.

Кроме этого, заместитель акима области потребовал ужесточить контроль за качеством оказываемых услуг населению во всех больницах региона.

Напомним, в конце октября в Каскелене умерли двое младенцев. По данному факту было начато расследования и отстранены от работы 6 врачей роддома. Помимо этого, со своего поста заместителя акима ушел Бахтияр Унербаев, который теперь стал акимом города Текели. 

Получайте обновления в реальном времени прямо на вашем устройстве, подписаться прямо сейчас.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.