Новости на Newstaraz.

Ереван и Баку прокомментировали ситуацию в Нагорном Карабахе

0 75

Ситуация на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе остается сложной.


 
 

Ситуация на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе продолжает оставаться напряженной, заявил в субботу пресс-секретарь министра обороны Армении Арцрун Ованнисян, передает РИА Новости.

«Ситуация на границе продолжает оставаться напряженной, бои продолжаются в различных направлениях», — заявил Ованнисян.

При этом он призвал не распространять дезинформацию в сложившейся ситуации. «Информация о больших потерях с нашей стороны, эвакуации и мобилизации не соответствует действительности», — отметил пресс-секретарь главы Минобороны Армении.
Вместе с тем, по данным из Баку, подразделения Вооруженных сил (ВС) Азербайджана остаются на своих позициях. Об этом заявил в субботу РИА Новости руководитель пресс-службы министерства обороны Азербайджана Вагиф Дяргахлы.

В субботу Армения и Азербайджан заявили об обострении ситуации в зоне карабахского конфликта: минобороны Азербайджана заявляет, в частности, об обстрелах со стороны ВС Армении, при этом армянское военное ведомство сообщило о «наступательных действиях» с азербайджанской стороны. Сообщается о потерях с обеих сторон.

Президент РФ Владимир Путин глубоко обеспокоен сообщениями о возобновлении боевых действий на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе, призывает стороны конфликта к немедленному прекращению огня и проявлению сдержанности с тем, чтобы не допустить новых человеческих жертв, заявил в субботу журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сообщила, что Россия приступила к консультациям с партнерами — сопредседателями Минской группы ОБСЕ.

Конфликт между Арменией и Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область заявила о выходе из Азербайджанской ССР. В сентябре 1991 года в центре НКАО Степанакерте было объявлено о создании Нагорно-Карабахской республики (НКР). Азербайджан в ходе последующего военного конфликта потерял контроль над Нагорным Карабахом.

С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.

Фото РИА Новости. Илья Питалев


Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Translate »