Новости на Newstaraz.

43 страны призвали Пекин обеспечить доступ наблюдателей в Синьцзян

newstaraz.kz

43 страны призвали Пекин обеспечить доступ наблюдателей в Синьцзян

43 страны призвали Китай разрешить доступ наблюдателей за правами человека в Синьцзян-Уйгурский автономный район.

В принятом 21 октября совместном заявлении 43 государства призывают Пекин разрешить «немедленный, реальный и беспрепятственный» доступ в Синьцзян независимых наблюдателей, включая верховного комиссара ООН по правам человека.

Авторы заявления ссылаются на заслуживающие доверия сообщения, указывающие на существование в Синьцзяне масштабной сети лагерей «политического перевоспитания», в которых содержится более миллиона людей. В заявлении страны высказывают тревогу в связи с ситуацией в Синьцзяне и призывают Китай обеспечить верховенство права в этом регионе на северо-западе страны. Совместное заявление подписали Соединенные Штаты, страны Европейского союза, ряд стран Азии и другие.

В заявлении, в частности, говорится о применении пыток, жестоком, бесчеловечном и унижающем достоинство обращении в отношении меньшинств, принудительной стерилизации, разного рода насилия и отлучении детей от родной семьи.

Посол Китая в ООН Чжан Цзюнь отверг обвинения и осудил то, что он назвал «ложью» и «заговором с целью навредить Китаю».

По данным ООН и международных правозащитников, в Синьцзяне действует сеть «лагерей перевоспитания» для этнических и религиозных меньшинств, которые, согласно свидетельствам очевидцев, исследованиям экспертов и правозащитников, подвергаются принуждению к труду, пыткам, изнасилованиям и медицинским экспериментам.

Власти ряда западных стран охарактеризовали действия Пекина в Синьцзяне как «геноцид». Пекин отвергает заявления о массовых задержаниях и настаивает на том, что данные учреждения являются «центрами профподготовки» по борьбе с радикализмом и экстремизмом и «интеграции в общество».

Источник

newstaraz.kz
Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

newstaraz.kz

Translate »