Новости на Newstaraz.

Чиновники ВКО не предупреждали людей об опасности использования питьевой воды

0
Фото: yk-news.kz
23 мая на Риддерском ГОК произошел аварийный сброс сточных вод в приток Ульбы — реку Филипповку.

Официальной информации о мерах предосторожности в связи с аварийным сбросом сточных вод Риддерского ГОК ТОО «Казцинк» не поступало. Об этом заявили в акимате Шемонаихского района ВКО. Сельчане тем временем обеспокоены появившимися на улицах объявлениями с рекомендацией использовать питьевую воду только в технических целях, передает Today.kz со ссылкой на Yk-news.kz.

23 мая на Риддерском горно-обогатительном комбинате произошла авария, в результате которой сточные воды попали в приток Ульбы – реку Филипповку. Предполагается, что воды Ульбы уже достигли Усть-Каменогорска. При этом в ТОО «Казцинк», которому принадлежит Риддерский ГОК, заверяют, что из-за загрязнения вреда жителям не будет нанесено, так как в сточных водах была перемолотая скальная порода, а содержание цветных металлов в пульпе низкое.

Однако, к примеру, в Шемонаихском районе уже появились предостерегающие объявления, причем местные жители считают, что их  расклеивают чиновники. В акимате района заявили, что не видели подобных объявлений.

«Два часа назад мы разговаривали с акимом Первомайского сельского округа  — Иртыш проходит через поселок Первомайский и села Барашки, Зевакино и Убинка. Но там никаких объявлений не развешивали, потому что не было официальных данных из Центра экологической безопасности и от службы по ЧС», — заявил замакима района Дмитрий Горьковой.

Известно также, что сейчас прокуроры проводят проверку по факту аварии



Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.