Новости на Newstaraz.

Могут ли казахстанки носить купальники с изображением флага

0
Флаг Казахстана. Фото newskaz.ru

Заместитель руководителя управления внутренней политики Мангистауской области Ержан Кумискалиев рассказал, что казахстанцы могут носить одежду с изображением государственного флага, соблюдая лишь принятые стандарты.

Как утверждает Ержан Кумискалиев, граждане, надевшие купальник или одежду с изображением флага Казахстана, могут не опасаться наказания от страж порядка, передает «Лада».

«Флаг Казахстана должен всегда соответствовать национальному стандарту, то есть он не должен отличаться по цвету, в нем не должно не доставать какого-либо элемента. Если же человек надел купальник или футболку с флагом Казахстана, не соответствующим этим правилам, то его не могут за это оштрафовать. А вот производитель, который выпустил одежду с госсимволами с нарушением стандартов, может понести наказание», — сообщил заместитель руководителя управления Мангистауской области.

Журналисты поинтересовались, могут ли правоохранительные органы привлечь к ответственности граждан, которые решили вывесить флаг Казахстана на балкон или автомобиль.

«Я знаю об инциденте, произошедшем в Астане, когда мужчину хотели оштрафовать на сумму 400 тысяч тенге за то, что он повесил флаг Казахстана на балкон. Тогда за мужчину заступились большинство казахстанских общественных деятелей и другие неравнодушные граждане. Исход этой ситуации был положительный — мужчина смог оспорить административный протокол, и он не понес наказания. Согласно Конституции РК, нет закона запрещающего вывешивать флаг на машинах, квартирах, балконах и так далее. Я не считаю это надругательством, люди это делают из чувста патриотизма. Единственное нужно понимать, что вывешенный флаг должен быть чистым и поглаженным», — прокомментировал Ержан Кумискалиев.

Напомним, в январе прошлого года на жителя Астаны Жандоса Курманбаева наложили штраф в размере почти 400 тысяч тенге за вывешенный флаг на балконе.

Спустя два месяца после того, как к инциденту подключились казахстанские юристы и общественники, административный протокол в отношении оштрафованного казахстанца отменили. В отношении полицейского, который составлял административный протокол, возбудили дисциплинарное производство.

 

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.