Новости на Newstaraz.

62-летний мужчина признан жертвой политических репрессий в Костанае

0 15

Суд рассмотрел заявление 62-летнего мужчины об установлении факта нахождения на спецпоселении. Свои требования  истец мотивировал тем, что в 1937 году его родители  были насильственно выселены из Дальневосточного края РСФСР в Казахстан, передают «Костанайские новости».

На спецпоселении его родители находились с 1937 года по 1957 год включительно. Он родился в период нахождения его родителей на спецпоселении 12 января 1955 года в п. Красный партизан Кустанайского района Кустанайской области Казахской ССР.

«Согласно действующему законодательству он также является жертвой политических репрессий. Ему, как пострадавшему лицу  полагаются льготы. Но для получения статуса необходимо подтвердить фактическое проживание его с родителями на территории Казахстана на спецпоселении. В соответствии со статьи «О реабилитации жертв массовых политических репрессий» ― при отсутствии документальных данных, факт вынужденного переселения, сопряженного с репрессиями родственников, может быть установлен в судебном порядке», ― сообщили в суде.

Как отметил суд, пострадавшими от политических репрессий признаются дети жертв политических репрессий, находившиеся вместе с родителями или заменявшими их лицами в местах лишения свободы, в ссылке, высылке или на спецпоселении, а также дети жертв политических репрессий не достигшие восемнадцатилетнего возраста на момент репрессии и в результате ее применения оставшиеся без родительского попечения.

Суд удовлетворил заявление мужчины.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.