Новости на Newstaraz.

В полиции рассказали о процедуре изъятия авто у злостных неплательщиков штрафов

0

В полиции Алматы напомнили, что в случае не уплаты административного штрафа в течении 30 суток со дня вступления постановления в законную силу, то согласно КоАП, у владельца авто могут изъят транспортное средство, сообщает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу ДВД.

«Транспортное средство является движимым имуществом собственника. Административное правонарушение в области дорожного движения осуществляется при эксплуатации автотранспортного средства, следовательно, является предметом правонарушений, перемещаемого по территории Республики Казахстан», — говорится в памятке полиции.

Порядок изъятия авто следующий:

1. При выявлении должностным лицом, своевременно неуплаченных административных штрафов, составляется протокол об изъятии транспортного средства в присутствии двух понятых, копия которого вручается лицу, в отношении которого ведется производство. Протокол подписывается должностным лицом, его составившим, лицом у которого изъято транспортное средство и понятыми. В случае отказа лица, у которого изъято транспортное средство, от подписания протокола в нем производится соответствующая запись.

2. Изъятое транспортное средство доставляются в места хранения (штрафстоянка), определяемых должностным лицом, производившим изъятие.

«Изъятие вещей перемещаемых по территории Республике Казахстан производится для достижения целей, предусмотренных часть. 1 статьи 785 КРКоАП («Меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении»)», — напомнили в полиции.

Стоит добавить, что, по данным ДВД, за неуплату штрафов на штрафные стоянки уже было водворено 211 авто. Общая сумма задолженности их владельцев — 8 365 463 тенге. Кроме того, сотрудниками полиции выписано 228 уведомлений о наличии неоплаченных штрафов, за нарушения ПДД составлено 282 административных протоколов. Вместе с тем, в настоящее время выдано разрешений на 171 автотранспортное средство, после погашения задолжености на сумму 5 миллионов 069 тысяч тенге.

2dc8435cda0e0105c60474ce03d80ed4

«Напомним, в целях исполнения принятого по делу постановления, повышения эффективности по своевременной оплате наложенных штрафов, уведомления лица о наличии административных штрафов, в период с 12 июля и до конца 2016 года на территории города Алматы проводятся совместные мероприятия с сотрудниками прокуратуры города Алматы и личным составом строевых подразделений дорожно-патрульной полиции ДВД Алматы мероприятия по выявлению должников за неуплату наложенных административных штрафов. На период проведения мероприятия задействованы мобильные комплексы «Поток-М». В соответствии со статьей 785 КРКоАП, для обеспечения производства по делу об административном правонарушении в целях исполнения принятого по делу постановления, личным составом приняты соответствующие меры воздействия в отношении злостных неплательщиков путем изъятия транспортного средства, согласно статье 795 КРКоАП», — информировал начальник Управления административной полиции ДВД города Алматы Нурлан Алмасбеков.

41dd832129c2bd15a0093a27f65a325d
Фото © ДВД Алматы.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.