Новости на Newstaraz.

Аблязов сдал меня полиции – экс-глава совета директоров БТА

0 18

Аблязову была на руку конфликтная ситуация между вдовой Анар Айтжановой и братьями погибшего, считает свидетель.

Экс-председатель совета директоров БТА Банка Серик Уалиев дал показания в суде по делу в отношении Муратхана Токмади, передаёт корреспондент BNews.kz.

Свидетель рассказал, как Мухтар Аблязов воспользовался конфликтом вдовы Ержана Татишева Анар Айтжановой с братьями её погибшего мужа. Последние на тот момент боролсь за власть в БТА Банке.

«После смерти Татишева Анар, его жена, захотела сама стать председателем совета директоров, но Аблязов через кого-то порекомендовал, что этого не следует делать. Председателем приходит женщина, которая отношения не имеет (к банку – прим. ред.), сразу акции банка валятся. (…) Но хотя мы все согласились, так как она владелица, Аблязов каким-то образом настоял», — рассказал Серик Уалиев.
Как пояснил свидетель, на тот момент у Анар Айтжановой и братьями Татишевыми были неприязненные отношения. Также вдова была негативно настроена против самого Уалиева, пытаясь снять его с должности.

«На почве непростых отношений с Анар я начал поддерживать Еркина и Ерлана Татишевых. Со мной часть менеджеров поддерживала сторону Татишевых, часть совета директоров поддерживали Анар. Пошла, грубо говоря, борьба за влияние в банке. Хотели сместить Арсена Сапарова (бывшего зампредседателя БТА Банка – прим. ред.). Этим занималась группа БТА, чуть ли не криминал к нему подсылали», — рассказал Уалиев.
По показаниям свидетеля, в это время Аблязов был на чеку и, воспользовавшись напряжённой обстановкой, решил сдать Уалиева правоохранительным органам.

«Так как я имел влияние на свою группу стороны Татишевых, он (Аблязов — прим. ред.) «заказывает» меня начальнику ДВД, будто бы я поддерживаю политическую оппозицию, вожу чемоданами деньги в Москву на чартерах. Тот берёт санкцию у прокурора, и в мой офис врываются маски-шоу, кладут всех на пол и кошмарят. Хотя у ДВД к политической оппозиции, насколько я понимаю, никакого отношения не было, но это был сговор Аблязова. Это я потом уже понял. Изначально я думал, что это сделала противоположная группа (стороны вдовы Татишева Анар Айтжановой — прим. ред.) Естественно, он – шахматист, он на семь шагов вперёд это продумал. И, на самом деле, он, что хотел, то и получил. Две группы сцепились между собой, а он подливал огня», — рассказал Уалиев.
После чего Аблязов выкупил долю в банке у вдовы Айтжановой и сделал предложение братьям Татишевым. В мае 2005 года Мухтар Аблязов окончательно вошел в состав руководства банка, став председателем Банка «Туран Алем».

Что касается смерти Татишева, Уалиев отметил, что после оправдательного приговора в отношении Токмади в 2007 году он догадывался о причастности Аблязова к гибели банкира.

Телохранитель Татишева рассказал, как произошло убийство банкира

«Когда его выпустили по УДО, у всех у нас был вопрос: что происходит и как это происходит? Ещё раз хочу сказать: когда Аблязов сразу приходит на его место, у всех мысль возникала… Всю выгоду от этого приобрёл Мухтар. Эта связка прямо лезла наружу, но тогда это были только наши догадки. Что мы могли сделать?», — заключил свидетель.
Напомним, в Таразе проходит главное судебное разбирательство по делу Муратхана Токмади, которого обвиняют в убийстве Ержана Татишева в 2004 году. Ранее подсудимый признал свою вину и отметил, что преступление он совершил по указанию Мухтара Аблязова, который предложил ему за сделку 4 млн долларов.

 

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.