Новости на Newstaraz.

Аким Актюбинской области Бердибек Сапарбаев: В Карахобде что, война была?

0 21

Из почти 1000 жителей сельского округа на отчет акима пришли всего около 60 человек.

В Карахобде что, война была? Такой вопрос задали акиму сельского округа в Алгинском районе Актюбинской области, когда он отчитывался перед жителями, пишет газета Диапзон.

В зашарпанном спортзале с потолка свисали 2 лампочки. Люди жаловались, что воруют скот, нет участкового и ветврача, а аким рассказывал об озеленении и телефонизации. Из почти 1000 жителей сельского округа на отчет акима пришли всего около 60 человек.

«Школа у нас старая, — рассказала по пути на собрание местная жительница Канзада Умбетова. – Новую не достроили. Там только крышу оставалось перекрыть. Теперь одни сваи торчат. Школу продали, уже 2 года ее разбирают, почти всю вывезли. Кто разрешил? Это же все государственное? Скот тоже воруют, скотокрадов никто не ищет».

«У меня в октябре 3 коровы с пастбища украли, — жалуется пенсионерка Актолкын Маденова. — Полицейские только через 3 дня приехали. Потом я их еще раз вызвала, а они говорит: от коров только кишки нашли. Их в степи зарезали и забрали. Участкового у нас нет«.

Аким округа Серикбай Курмансеитов, выйдя на трибуну, на которую свисала одна из двух лампочек на весь спортзал, рассказывал: в село провели воду и телефон, что на 960 жителей приходится 40 крестьянских хозяйств. Собрали почти 400 тысяч налога.

«У вас, что тут, война была, — оборвал сельского акима присутствовавший на встрече, аким области Бердибек Сапарбаев. — Что у вас за школа? Что за дома? От 40 крестьянских хозяйств какая польза народу? Вы всего в 50 километрах от Актобе, и так живете. У вас 31 гектар земли, эта земля народу должна служить. Почему людей на встрече так мало? Толком, видимо, не сообщали? Когда вы последний раз встречались с народом?»

«В июле», — последовал ответ.

«А должны каждый месяц встречаться. Хозяйства надо укрупнять. Как в Костанайской, Акмолинской областях. Там таких школ и клубов нет«.

Выслушав сельчан, и пожурив их за золу и помои возле дома, за то, что нет в селе деревьев и люди мало держат скота – на 960 жителей их всего 6 тысяч голов, Сапарбаев поехал посмотреть медпункт и сельский клуб. Последний в удручающем состоянии. Как объяснили акиматовцы, смету на ремонт клуба составили давно. Но документ никак не пройдет экспертизу: здание саманное.

Школу в поселке сдали в 72 году. Она тоже много лет ждет капремонта. Чиновники от образования пообещали, что в этом году он точно будет. Нашли, наконец, в областном бюджете нужный для этого 51 миллион тенге.

Автор Альмира Алишбаева
Фото В.Зобенко


Получайте обновления в реальном времени прямо на вашем устройстве, подписаться прямо сейчас.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.