Новости на Newstaraz.

Актобе может повторить судьбу Арала и превратиться в соленую пустыню

Жители Актобе просят запретить строительство завода по производству калийной соли, которое грозит обернуться экологической катастрофой.

Ученые Актобе и активисты из числа местных жителей бьют тревогу, сообщает корреспондент NUR.KZ со ссылкой на местных ученых. В 6 километрах от Актобе в зоне отдыха, где расположены детские лагеря, базы отдыха, рядом протекает река «Карагала» и находится лесной массив китайские инвесторы собираются строить рудник по добыче и переработке калийной соли. Последствия этого производства могут быть очень печальными.

Предприятие планируют запустить в 2018 году. Ожидается, что выброс вредных веществ в окружающую среду составит около 4 тысяч тонн в год. Запасов недр хватит на 50 лет. Однако за это время можно погубить экологию региона.

Горнорудная промышленность относится к 1-2 классу опасности. В процессе производства образуются всего 20-30% соли и 80% отходов. Это горные отвалы, пояснил NUR.KZ профессор ЗКГМУ им. Марата Оспанова Арыстан Мамырбаев.

«За один только год накопится около 3 миллионов отходов. Что такое отходы? Это песок, производственная пыль, химические вещества, радиоактивные нуклиды, которые будут подниматься в воздух и накроют город. Токсичная пыль приведет к росту бронхолегочных заболеваний, кожных, аллергических, репродуктивных», — считает Мамырбаев.

Вместе с пылью окружающая среда будет загрязняться солью. Эти технологические потери могут составить от 10% до 30%. А соль – это яд, говорит ученый. Соль уничтожит всю фауну и флору Актобе.

«У нас не будут расти цветы, газоны, а земля будет превращаться в солончак, как это происходит в Аральске», — предостерегает ученый.

Кроме того, добыча соли может создать в недрах пустоты, что может обернуться трагедией глобального характера, говорят специалисты.

«Талые воды наполнят карьер. Вода будет размывать солевые пласты и образует пустоты. И действительно та угроза, о которой говорят геологи-инженеры, она существует. То есть возможны провалы земли. И, не дай Бог, наш близлежащий к руднику микрорайон «Нур сити», где в основном высотные дома, рухнет».

Стоит ли таких потерь инвестиции в производство и тысяча рабочих мест – большой вопрос, который волнует многих актюбинцев.

Активисты из микрорайона «Нур Сити», который построили рядом с месторождением, уже собирают подписи против строительства опасного производства.



Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Translate »