Новости на Newstaraz.

Актюбинка рассказала, как изменилась ее жизнь после отказа от паранджи

0 9
Фото: ftimes.ru

Гульмира Сагынбаева из Актюбинской области рассказала, почему она стала носить хиджаб и как современное общество к ней относилось.

Женщина дала интервью газете Диапазон, в котором сообщила, что подвигло ее начать читать намаз.

Гульмира Сагынбаева развелась с мужем год назад, у нее трое детей. По словам женщины, ее муж увлекся азартными играми, перестал работать и стал агрессивным. Алименты бывший муж не выплачивает и отказался от троих детей.

Женщина не работает, хотя получила специальность медсестры. На вопрос, почему она не может работать по медицинской специальности, она ответила, что ее не брали на работу из-за паранджи.

По словам Гульмиры, она пришла в религию лет 5 назад, после страшного сна, где умерли ее дети.

«Я была в шоке и стала молить Аллаха, чтобы он вернул мне моих детей. Я обещала: «Я буду читать намаз и буду слушаться тебя, только верни моих детей!». После этого я проснулась», – вспоминает свой сон Гульмира.

«Сразу скажу, что никто не повлиял на меня в этом решении. Когда мы ходим в гости, спрашиваем, есть ли дома мужчина. Если есть, то не идем. У нас, когда приглашают гостей, мужчины собираются отдельно, женщины отдельно. В Коране написано, что шайтан глазами мужчины преследует женщину. Поэтому я закрыла лицо паранджой», – говорит Гульмира.

Паранджу Гульмира носила до декабря прошлого года. Все изменилось после беседы с теологом. Он убедил ее, что закрывать лицо необязательно, главное, закрыты голова, тело, а лицо и руки должны быть открытыми.

Лицо закрывают в арабских странах, и ислам предусматривает ношение одежды в соответствии с географией и климатом проживания.

Гульмира рассказала, как люди к ней относились до и после снятия паранджи.

«Когда носила паранджу, никто не говорил мне плохое. И я сама хорошо общалась со всеми, не делила на тех, кто читает намаз, и тех, кто не читает. Да и сейчас не делю», — рассказала женщина.

«Но когда я сняла паранджу, знакомые говорили: «Какая ты красивая! Как хорошо, что сняла все это черное. Мы даже боялись тебя, когда ты была в черном»», – отмечает Гульмира.

«Больше всего меня боялись в городе, когда приезжали к родственникам в Актобе. Городские люди боятся, когда женщина в парандже заходит в автобус. Я понимаю, что это связано с событиями в мире. Но повторюсь, что за все время ни с кем не ссорилась из-за паранджи. И сейчас, когда я лицо не закрываю, уже не слышу в автобусах разговоры о моей одежде», — добавила Гульмира.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.