Новости на Newstaraz.

Алиев выдвинул ключевое условие урегулирования карабахского конфликта

Армянские вооруженные формирования должны покинуть оккупированные ими территории, считает Ильхам Алиев.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев выдвинул основное условие, по которому может быть урегулирован конфликт в Нагорном Карабахе, передает Today.kz со ссылкой на ТАСС.

«Решение проблемы очень простое. В первую очередь, армянские вооруженные формирования должны покинуть оккупированные ими территории, азербайджанские граждане должны вернуться на свои земли. После этого в регионе могут установиться мир и безопасность», — сказал он на заседании правительства, посвященном итогам социально-экономического развития страны в первом квартале, пишет ТАСС.

Азербайджан защищает свои земли, — считает Алиев. — Мы не заримся на земли других государств. И свои земли никому не отдадим. И никому не позволим, чтобы на азербайджанских землях было создано второе армянское государство».

Он отметил, что после столкновений в зоне конфликта международная общественность выразила озабоченность, а руководители стран — сопредседателей Минской группы ОБСЕ выступили с заявлениями о необходимости сохранять приверженность переговорному процессу, урегулированию разногласий мирным путем. «Мы тоже этого хотим. Мы неоднократно заявляли, что хотим, чтобы вопрос разрешился мирным, политическим путем. Но разрешился. И сегодня мы заявляем, что привержены переговорному процессу, и надеемся, что эти переговоры приведут к решению проблемы», — сообщил президент Азербайджана.

Напомним, МИД РК призвал участников конфликта в Нагорном Карабахе к прекращению огня. Россия, в свою очередь, заявила, что готова сделать все для мирного урегулирования конфликта в данном регионе. Ситуацию по телефону обсудили Нурсултан Назарбаев и Владимир Путин. Главы двух государств призвали конфликтующие стороны к обеспечению режима прекращения огня и возобновлению мирных переговоров.



Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Translate »