Новости на Newstaraz.

Алматинские мошенники сняли полмиллиарда тенге с арестованного депозита

Мошенники из Алматы сняли более пятисот миллионов тенге с арестованного депозита, передает Sputnik Казахстан.

Так, ранее Казыбекбийский районный суд Караганды наложил арест на депозит в Bank RBK одного из участников уголовного дела. Другой человек, узнав о том, что на счету лежит крупная сумма – более полумиллиарда тенге – решил снять эти деньги.

Для осуществления задумки злоумышленник придумал схему, по которой нужно было найти человека, весьма похожего на владельца депозита, оформить на него документы, среди которых – удостоверение личности, а также постановление судьи и постановление о прекращении уголовного дела.

Затем «двойник» должен был снять арест с депозита и получить средства со счета. Чтобы осуществить коварный план, злоумышленник договорился с несколькими людьми о том, чтобы найти такое подставное лицо. «Двойника» нашли в Караганде; тот согласился на участие в преступной схеме.

В ноябре прошлого года вся группа, замешанная в данном деле, отправились в Алматы, чтобы снять деньги. «Двойник» предоставил специалисту банка подложные документы, вследствие чего банк снял арест со счета, и уже 21 ноября «двойник» получил в кассе банка всю сумму. Она составила 522 600 000 тенге.

Подсудимых Алмалинский районный суд признал виновными в совершении мошеннических действий. Одного из участников схемы приговорили к 6 годам и 8 месяцам лишения свободы, человека, который договаривался с ним о совершении мошенничества – осудили на 4 года и 10 месяцев лишения свободы. «Двойнику» пришлось отправиться за решетку на пять лет, так как он осужден за подстрекательство к подделке документов.

Кроме того, в доход государства осужденные должны будут выплатить в солидарном порядке сумму, равную той, что находилась на депозите. Апелляционный суд оставил приговор без изменения.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Translate »