Новости на Newstaraz.

Алматинцы не могут привыкнуть к новому режиму светофоров

Суть нововведения заключается в том, что здесь одновременно для всех автовладельцев загорается красный сигнал светофора. И в это время пешеходам можно переходить перекресток по периметру.

Один из самых оживленных перекрестков Алматы поменял правила для пешеходов и водителей. На участке Тимирязева — Ауэзова проходит тестирование система «Пешеходная фаза», сообщает телеканал ТК «Алматы».
Такой работы светофорных объектов на Тимирязева — Ауэзова город не припомнит никогда. А суть нововведения заключается в том, что здесь одновременно для всех автовладельцев загорается красный сигнал светофора. И в это время пешеходам можно переходить перекресток по периметру.
Однако сила привычки все равно берет верх. Некоторые горожане не смотрят на сигнал светофора и переходят, как им удобно. Лишь единицы заметили новые правила движения и соблюдают их. Подобное новаторство в сфере дорожного движения алматинцы оценили по-разному.
Инженер-техник Андрей Углов здесь с самого утра. Его задача следить за работой новой системы пропуска пешеходов. Каждые полчаса работнику необходимо вносить корректировку в работу светофора — где-то уменьшить время действия красного сигнала, где-то увеличить коридор для зеленого. И если с техникой еще можно совладать, то с пешеходами пока все сложно, признается инженер.
«Людей надо воспитывать в этом плане, они не смотрят на светофоры, они идут, когда машины перестали ехать, психологически так, но здесь интересно, мне нравится, допустим, в России есть такое, но там еще по диагонали можно идти», — сказал инженер-техник Андрей Углов.
Если нововведение покажет свою эффективность, а это улучшение пропускной способности транспорта и безопасность пешеходов, то такие интеллектуальные пешеходные фазы появятся и на других оживленных перекрестках. Правда, сначала алматинцам предстоит привыкнуть к переменам.

 

[youtube]https://youtu.be/CcT959EX2Vg[/youtube]
Дильмурат Муталипов, Канат Кигизбаев
Фото: news.caravan.kz

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Translate »