Новости на Newstaraz.

Алматы готовится отметить свое 1001-летие

0 13

Иллюстративное фото Welovefestivals.com

Ко Дню рождения Алматы жителей и гостей южной столицы в течение месяца ждет большая культурная программа: свыше 60 как новых, так уже полюбившихся фестивалей и концертов. А начнется она 19-20 августа на высокогорном катке «Медеу», где пройдет первый международный музыкальный фестиваль «Star of Asia».

По словам городских властей, в августе и сентябре алматинцы смогут посетить международные фестивали музыки «Көк-Төбе — Опера» и «Парад оркестров» под открытым небом, фестиваль яблок «Aлма fest», фестиваль национальной кухни народа Казахстана «ТойҚазан 2017», многотысячный Open Air «Gakku даусы», церемонию вручения Национальной кинопремии «Тұлпар», Open Air спектакль «Базарым тарқамасын» ТЮЗ им. Г. Мусрепова и другое.

Приятно удивят и скидки в более чем в 100 торговых центрах южной столицы в рамках «Almaty Sales Festival: Summer 2017».

Стоит отметить, что в ближайшие несколько месяцев только в «Алматы Арена» и «Халык Арена», где еще буквально полгода назад спортсмены со всего мира принимали участие в 28-ой Всемирной Зимней Универсиаде, пройдут концерты «ABBA platinum», «А’studio», «Грибы», «Мумий Тролль». 1-2 декабря состоится международный бизнес-форум «Global Synergy forum», в котором заявлены Ник Вуйчич, Оливер Стоун и другие именитые спикеры.

Во Дворце Республики пройдут концерты казахстанских и российских звезд эстрады, среди них Торегали Тореали, Ваенги, Наргиз Закировой, Павла Воля и других.

В этом году состоится празднование 80-летия Государственного Академического Русского театра драмы имени М.Ю. Лермонтова. Свое 80-летие также отмечает один из старейших зоологических парков страны – алматинский зоопарк.

Помимо культурно-развлекательных мероприятий, алматинцев ждут зрелищные спортивные события. Среди них уже полюбившийся и ставший популярным турнир по қазақ күресі — «Әлем Барысы».

9 сентября пройдут выступления бойцов ММА «Alash Pride», где главным событием вечера станет бой непобежденного Армана Оспанова с бразильцем Тиаго Таваресем.

Кроме того, в этом году велогонка «Тур Алматы» пройдет в течение двух дней — 28-29 сентября, что делает ее значимым спортивным событием среди международных многодневных туров. Прямую трансляцию будет вести телеканал «Евроспорт».

В день города, 17 сентября на «Алматы Арена» пройдет VI Евразийская музыкальная премия телеканала Muzzone «EMA 2017».

В целом, как уже было сказано, культурная программа, посвященная празднованию Дня города, стартует 19 августа, когда состоится открытие первого международного музыкального фестиваля «STAR OF ASIA».

По замыслу организаторов, фестиваль будет проходить на ежегодной основе. Лучшие исполнители Азии в разных направлениях: от хип-хоп, классики, r’n’b до инди-поп и рока обещают устроить для алматинцев настоящий праздник.

Будучи совершенно новым по формату фестивалем континентального значения, «Star of Asia» продолжает добрые традиции музыкального конкурса «Азия Дауысы».

Ожидается, что «Star of Asia» будет иметь большой мультипликативный эффект. Учитывая количественный и качественный состав звезд, которые приедут в Алматы, фестиваль обещает стать новым культурным событием континентального значения, как «Сан Ремо», «Славянский базар» или «Новая волна».

Все предпосылки для этого в Алматы созданы. Это успешно проведенные 1000-летие Алматы под эгидой ЮНЕСКО, рожденный в Алматы и уже ставший культурным брендом фестиваль современной этнической музыки The Spirit of Tengri, этнофестиваль «Ұлы дала рухы», горный фестиваль «International Mountain Sports Festival» и другие.

На подходе еще один международный проект, который пройдет в Алматы — франшиза «I’m Singer». Проект, где взошла звезда молодого и талантливого исполнителя Димаша Кудайбергенова.

Все это свидетельствует о том, что Алматы все более укрепляет свои позиции в качестве культурного центра не только Казахстана, но и всего Центрально-Азиатского региона.

С проведением фестиваля «Star of Asia» Алматы распахивает свои двери для многочисленных туристов из Азии.

Сегодня те же Индия и Китай дают основной туристический поток на весь мир. Вообще, туристический бизнес стал одним из ведущих кластеров экономик многих развитых стран, а в мировом табели о рангах международный туризм по прибыльности и росту является лидером, привлекая в свое развитие до 7% мирового капитала.

Мировая туристическая конъюнктура свидетельствует, что сегодня одних только курортов и пляжей недостаточно для привлечения туристов! Людям интересны события, другая культура, традиции и история.

Поэтому все больше мегаполисов мира делают ставку на событийный туризм, перспективное направление, приуроченное к каким-либо мероприятиям в области культуры, спорта и бизнеса.

Как видно, в последние годы Алматы идет именно по этому пути, формируя насыщенный событийный ряд и проводя различные мероприятия, в том числе международного уровня.

По сути, «Star of Asia» — это один из элементов последовательной и долгосрочной стратегии городских властей по развитию туристической отрасли Алматы.

Как стало известно, на «Медеу» приедут популярные исполнители из Китая, Турции, Японии, Южной Кореи, Индии и ряда других стран. У каждого из них есть многомиллионная армия фанатов, а поддержка в социальных сетях мощнее, чем у любого ТВ-канала.

В Алматы приедут южнокорейская К-рор группа «U-KISS», певица из Индии Sanah Moidutty, турецкая звезда Murat Boz, у которого только в Instagram более 7 млн. подписчиков и более 5 млн. в Facebook.

Это означает, что за приездом только одного артиста будут следить миллионы его фанатов, а часть из них приедут в Алматы. В течение двух дней вместе с зарубежными звездами выступят казахстанские исполнители МузАРТ, Кайрат Нуртас, Айкын, Али Окапов и другие наши звезды.

В целом, сегодня туристическая отрасль мегаполиса весьма перспективна в качестве драйвера экономического роста города с потенциалом высокой занятости населения. Если верить официальным данным, то сегодня в городе функционируют 166 гостиниц, хостелов, кемпингов, более 2-ух тысяч кафе, ресторанов, 19 театров, 20 музеев, 14 художественных галерей и выставок, где работают тысячи алматинцев.

Только в первом квартале этого года Алматы посетило более 200 тыс. человек, это на 18% больше чем за прошлый год, в т.ч. зарубежных гостей больше на 24%. Объем услуг, оказанных гостиницами, вырос на 18%, составив порядка 20 млрд тенге.

Туризм — это зачастую датируемая государством сфера. Успешное развитие туристической отрасли невозможно без государственных участия и инвестиций. Та же Турция, считающаяся сегодня в мире эталоном туристической сферы, ежегодно направляет в отрасль порядка 30 млрд долларов.

Даже наши соседи Грузия и Азербайджан тратят миллионы долларов на развитие туристического направления, проводят масштабную рекламу своих туристических брендов и проектов, прилагают усилия для развития международного сотрудничества.

К примеру, на прошедшем на прошлой неделе в Алматы фестивале «International Mountain Sports Festival» директор по вопросам развития грузинского горнолыжного курорта Гудаури Александре Онопришвили предложил сотрудничество между Алматы и Грузией.

«Мы хотим продавать билеты на наших горных курортах с возможностью бесплатного посещения курорта «Шымбулак» и наоборот», — заявил он, понимая, что туристический поток из стран Юго-Восточной Азии нужно стимулировать в маркетинговой кооперации.

К слову, в кулуарах того же форума, заместитель генерального директора Beijing Wanda Culture Industry Group Бин Ву рассказал, что в ближайшие несколько лет в Китае горнолыжным спортом будут заниматься уже порядка 100 млн человек.

Если хотя бы 1 млн. из них приедет в Алматы, чем не перспектива, рост доходов граждан и города?

Поэтому вполне логично, что город целенаправленно финансирует и продвигает целый событийный ряд мероприятий, включая «Star of Asia».

Причем акимат остается верен своей политике – как минимум более трети бюджета фестиваля будет состоять из привлеченных спонсорских средств.

В настоящее время организаторы занимаются привлечением культурных обозревателей, популярных блогеров и СМИ из стран Азии, проводятся переговоры с телевизионной сетью «Азиатско-тихоокеанский вещательный союз» по освещению фестиваля на территории Азии.

Конечно, кто-то скажет, что на бюджетные деньги лучше построить еще одну школу, больницу, детский сад. Но разве такие социальные объекты не строятся? Только за последние три года в Алматы открыты 7 школ, 14 больниц и поликлиник, 290 детских дошкольных учреждений.

Кроме того, ведется масштабное благоустройство города, ремонтируются дороги, дворы. Создаются целые пешеходные улицы, где не будет автомобилей, а будут созданы комфортные условия для прогулок и отдыха горожан.

Ко Дню города планируется завершение реконструкции с приоритетом для пешеходов улиц Панфилова, Жибек жолы, Гоголя, Кабанбай батыра и площади «Астана», открытие социальных объектов и нового административного центра Наурызбайского района с акиматом, ЦОНом, почтамтом, судом, прокуратурой, управлением юстиции и других социальных объектов.

Напомним, ранее стало известно, что КГУ «Управление культуры и архивов города Алматы» объявило тендер на проведение фестиваля на сумму 460 млн тенге.

Получайте обновления в реальном времени прямо на вашем устройстве, подписаться прямо сейчас.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.