Мука в Кыргызстане может подорожать на 15%, а хлеб – на 20% (видео)

Мукомолы Кыргызстана просят правительство сохранить им льготный режим при импорте и переработке зерна. Иначе, предупреждают они, с 1 января мука в стране подорожает на 15%, а хлеб – на все 20%.

Причина – в том, что кыргызстанская мука имеет особенности, из-за которой ее лучше смешивать с североказахстанской и российской, а эти виды муки местным производителям приходится импортировать. Без специального режима импорта делать им это придется дороже, чем в этом году.

В правительстве на эти заявления мукомолов пока не отреагировали. Зато новость сразу вызвала обеспокоенность жителей Кыргызстана – несмотря на то, что очереди за мукой на базарах пока не стоят.

«Я слышала, что мука с Нового года подорожает, в ютубе сегодня видела такую новость, – говорит одна из жительниц Бишкека, которая покупает продукты для новогоднего стола. – Дома у меня есть мука, но я все равно пришла на базар, чтобы еще немного купить. Двадцать килограммов вот беру».

Продавцы муки на бишкекском базаре говорят, что в основном покупатели берут у них по 2-3 кг – для выпечки на новогодний стол. По их словам, доходы многих людей просто не позволяют покупать муку мешками, даже если они будут знать, что она подорожает.

«Покупатели жалуются на нехватку денег. Раньше, говорят они, на тысячу сомов ($11) набирали две сумки продуктов, а сейчас едва на одну сумку хватает, – замечает продавец Саясат Бектеналиева. – Нам, продавцам, конечно, хочется, чтобы цены не росли. Но от нас это не зависит. Мы всего 50 сомов (полдоллара) накидываем на стоимость мешка муки».

Производители говорят, что цены на муку могут вырасти из-за того, что 31 декабря в Кыргызстане истекает срок льготного периода на импорт и переработку зерна, который действовал с августа прошлого года. Тогда в целях снижения дефицита и сдерживания цен мукомолов освободили от НДС с условием, что те обеспечат запасы у себя на складах. Производители отмечают, что сейчас снова сложилась опасная ситуация. Резервы на складах у многих кыргызстанских производителей истощились. А если с них вновь начнут взымать налог на добавленную стоимость, то цены на муку им придется повысить на 15%. Соответственно подорожает и хлеб.

«90% сырья мы завозим из России. Почему? Потому что в Казахстане оно дорогое, в России намного дешевле, – ​объясняет Рустам Жунушов, президент ассоциации мукомолов (Бишкек). – Но у нас опять же проблема на сегодня с обеспечением сырьем: транзит через Казахстан очень трудный сейчас, потому что им же интересно продать свою продукцию. Есть и проблема с зерновозами из России: вагонов на сегодняшний день нет».

Мукомолы говорят, что поставки зерна из России из-за войны, которую страна ведет в Украине, идут с большими задержками. К примеру, по заключенным еще в сентябре контрактам на сегодня в Кыргызстан поступила всего пятая часть зерна. При этом объемы собственной пшеницы в Кыргызстане мизерные. В стране ее выращивают очень мало: своего зерна хватит лишь на 10 дней.

«У нас климат более теплый, поэтому среднеазиатское зерно получается менее качественным, – ​объясняет экономист Марат Мусуралиев. – ​Если мы хотим получить из среднеазиатского зерна нормальную муку, то его по-любому нужно смешивать с североказахстанским зерном или российским. Вот эти два фактора привели к тому, что ни одна республика в Средней Азии не может сама себя обеспечить зерном».

Экономисты советуют правительству не спешить с отменой налоговых льгот и подчеркивают, что из Центральной Азии только Казахстан в состоянии обеспечить себя зерном и мукой, не прибегая к закупкам за рубежом.

Годовая потребность в пшенице в Кыргызстане составляет порядка 900 тысяч тонн. Правительство планирует к 2026 году добиться увеличения посевных площадей, чтобы покрыть хотя бы 60% этого объема. Но качество клейковины муки, вырабатываемой из отечественного зерна, вызывает вопросы. И судя по всему, Кыргызстан пока останется зависим от российских и казахстанских поставок.

Источник

Комментарий (0)
Добавить комментарий