Новости на Newstaraz.

Аналитик назвала причины роста цен на нефть до 100 долларов за баррель

0 1

В 2020 году цена на нефть снова вернется на уровень в 100 долларов за баррель. Такое мнение выразила заместитель директора аналитического департамента «Альпари» Наталья Мильчакова, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Она рассказала, что на днях был опубликован ежегодный доклад Международного энергетического агентства (МЭА), в котором отмечалась тревожная тенденция сокращения нефтяными корпорациями инвестиций в сектор E&P (геологоразведки и добычи нефти). Эта тенденция началась в 2015 году и продолжается в текущем. Сокращение инвестиций в нефтедобычу и геологоразведку в текущем году, по прогнозу МЭА, может составить примерно 8 процентов. «Это небольшое сокращение, но проблема в том, что со снижением инвестиций мир столкнулся впервые с 80-х годов XX века. Тогда, в начале 80-х годов, мировая экономика пережила нефтяной шок, когда нефть подорожала до уровня в 45-46 долларов за баррель. То есть до уровня сегодняшних цен», — напоминает аналитик.

По ее словам, если сегодня такая цена считается низкой, и она ведет к экономическому кризису во многих нефтедобывающих странах, то это значит, что, начиная с 80-х годов, запасов нефти все меньше и меньше. «В «нулевые» годы имел место период растущих инвестиций в геологоразведку и добычу нефти, что не препятствовало повышению нефтяных котировок, благодаря различным факторам, в том числе и военной премии в связи с войной в Ираке, а позже в связи с так называемой «арабской весной» в Египте и Ливии. И даже тогда растущие инвестиции так и не воспрепятствовали росту цены нефти. Правда, они способствовали сланцевому буму в США в конце «нулевых» годов, однако у сланцевой нефти есть определенный недостаток в виде быстрого исчерпания месторождений и более высокой себестоимости добычи по сравнению с добычей традиционной нефти», — добавила Мильчакова.

Она пояснила, что сейчас инвестиции падают. И в этом виноват не только кризис, но и некоторые другие факторы, например, экономические санкции против России, включающие запреты на поставку крупнейшим российским компаниям — «Роснефти» и «Газпром нефти» — технологий и оборудования добычи нефти на арктическом шельфе и в иных сложных геологических условиях. По ее мнению, при низких ценах на нефть (ниже 40 долларов за баррель) в этих технологиях большого смысла не было. Однако при восстановлении цены на нефть эти санкции приводят к сокращению инвестиций в геологоразведку и добычу.

К этому добавляется и тот факт, что спрос на нефть будет расти с 2017 года, и основными его локомотивами станут Индия и Китай, предложение сильно расти не будет. К 2020 году многие месторождения сланцевой нефти в США начнут исчерпываться. Аналитик пришла к выводу, что все эти факторы будут объективно способствовать росту цены на нефть.

 

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.