Новости на Newstaraz.

Арестован бывший куратор узбекских тюрем, полковник СНБ Тоймуроз Алимов

0 4

42-летний полковник Тоймуроз Алимов, выполнявший спецзадания экс-заместителя председателя Службы Национальной безопасности Узбекистана Шухрата Гулямова, который в настоящее время отбывает пожизненное заключение, был арестован 26 февраля.

Как сообщил на анонимных условиях узбекский чиновник, осведомленный о подробностях данного ареста, в отношении Тоймуроза Алимова, работавшего заместителем начальника ликвидированного в феврале этого года Управления Службы национальной безопасности по борьбе с коррупцией и организованной преступностью, выдвинуты обвинения по статьям 97 («Умышленное убийство»), («Злоупотребление властью, превышение или бездействие власти») и 230 («Привлечение невиновного к ответственности») Уголовного кодекса республики.

Как говорит приближенный к следствию источник, подозреваемый Тоймуроз Олимжонович Алимов был арестован по запросу Военной прокуратуры Узбекистана и доставлен в следственный изолятор Министерства внутренних дел.

Руководитель Инициативной группы независимых правозащитников Узбекистана (ИГНПУ) Сурат Икрамов говорит, что Тоймуроз Алимов был арестован по подозрению в совершении преступления, предусмотренного статьей 97 («Умышленное убийство») УК республики. Правозащитник утверждает, что располагает данными о том, именно Алимов регулярно подвергал пыткам заключенных в тюрьмах Узбекистана.

По словам Икрамова, Алимов является фигурантом дела «по ликвидации нежелательных лиц, находившихся под контролем спецслужб, и свидетелей событий, которые должны были хранится в тайне».

centralasian.org

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.