Новости на Newstaraz.

Аргентинский «кокаин» был доставлен в Москву на самолете Патрушева

0 4

Россия объявила в розыск живущего в Берлине гражданина под псевдонимом Мистер К. Его подозревают в причастности к попытке отправить из Аргентины в Россию – дипломатической почтой – 400 килограммов кокаина.

Об уголовном деле о международной торговле наркотиками, в котором фигурируют российские дипломаты, стало известно 22 февраля. Расследование началось еще в декабре 2016 года, когда посол России в Аргентине Виктор Коронелли сообщил полицейским, что на территории школы при посольстве обнаружены 12 подозрительных сумок, помеченных как отправляемые дипломатической почтой, отмечается в публикации «Медиазоны«.

Детали дальнейшей операции рассказала на пресс-конференции министр безопасности Аргентины Патрисия Буллрич. Коронелли предоставил аргентинским агентам ключ от задней двери школы, чтобы те смогли проверить содержимое сумок. В них было обнаружено 389 килограммов кокаина. Его стоимость в России могла достигать примерно 50 миллионов евро.

Упаковки с наркотиком были в течение часа заменены на пакеты с мукой, а в сами сумки установили GPS-приемники, чтобы отследить, кому предназначалась поставка. В декабре 2017 года мука под видом кокаина была доставлена в Россию дипломатической почтой.

В том же месяце секретарь российского Совета Безопасности Николай Патрушев приехал в Аргентину, официально – чтобы представить Россию на инаугурации президента Маурисио Макри. Telegraph пишет, что у Патрушева была и секретная миссия – он занимался операцией по сопровождению сумок с мукой в Россию. Telegraph не приводит источника своей информации. Официальных подтверждений ей пока нет.

После этого были задержаны шесть человек, в том числе бывший сотрудник посольства, а также руководители фонда MORAL (Mecenas Ortodoxos Rusos En America Latin, Русские православные меценаты в Латинской Америке).

Представитель российского Министерства иностранных дел Мария Захарова в пятницу, 23 февраля, заявила, что речи об отправке кокаина или муки дипломатической почтой не было. Она утверждает, что кокаин готовил к отправке «сотрудник технического состава», у которого не было дипломатического паспорта и права на формирование дипломатической почты.

Получайте обновления в реальном времени прямо на вашем устройстве, подписаться прямо сейчас.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.