Новости на Newstaraz.

Ашимбаев прокомментировал территориальные претензии к Казахстану

0 22

Маулен Ашимбаев. Фото ortcom.kz

Председатель комитета мажилиса парламента Республики Казахстан по международным делам, обороне и безопасности Маулен Ашимбаев заявил, что российским депутатам следует быть осторожнее с высказываниями, передает «Казинформ».

Ашимбаев подчеркнул высокий уровень отношений Казахстана и России, вследствие чего назвал недопустимыми высказывания депутата Госдумы Павла Шперов относительно территориальных претензий к Казахстану.

«Подобные высказывания не отвечают духу дружеских и добрососедских отношений Казахстана и России, основанных на принципах стратегического партнерства и союзничества», — пояснил Ашимбаев.

Председатель комитета мажилиса подчеркнул незыблемость независимости и территориальной целостности Казахстана, которую никому не позволено подвергать сомнению. Границы страны определены и зафиксированы в международных договорах.

«Считаю, что депутаты Государственной Думы должны быть осторожны в своих высказываниях, касающихся вопросов независимости и территориальной целостности наших государств, и должны придерживаться принципов стратегического партнерства, сотрудничества и дружбы между нашими странами и народами», — подытожил Ашимбаев.

Ранее СМИ распространили информацию о якобы высказанных российским депутатом Павлом Шперовым территориальных претензиях к Казахстану.

«Мы великая страна и должны защищать свои интересы по всему миру всеми доступными силами. Не все потеряно в так называемых странах ближнего зарубежья. Например, можно считать политической ошибкой называть русских соотечественников в Казахстане диаспорой, ведь это наши земли, которые временно отторгнуты. Границы не вечны, и мы вернемся к границам государства российского. Это будет в ближайшее время», — сказал Шперов.

Глава думского комитета по международным делам Леонид Слуцкий в ответ на это заявил, что в Госдуме никогда не звучала идея о пересмотре границ России и Казахстана, а слова Шперова выдернули из контекста.

По инициативе казахстанской стороны состоялся телефонный разговор между представителями МИД двух стран, в котором стороны подтвердили,  что казахстанско-российские отношения строятся на основе договора между Республикой Казахстан и Российской Федерацией о добрососедстве и союзничестве в XXI веке и договора между Республикой Казахстан и Российской Федерацией о казахстанско-российской государственной границе.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Translate »