Новости на Newstaraz.

Астана может стать трамплином для решения сирийского кризиса

0 9

Президент России Владимир Путин и президент Сирии Башар Асад вечером 29 декабря провели телефонный разговор, в котором обсудили договоренности о прекращении огня в Сирии и переходе к политическому процессу. Об этом говорится на сайте Кремля.

«Дана высокая оценка достигнутым при посредничестве России и Турции договоренностям о прекращении огня и переходе к политическому процессу. Сирийский лидер выразил готовность к их соблюдению», — говорится в сообщении.

«Высказано общее мнение, что запуск в Астане переговоров по сирийскому мирному урегулированию явился бы важным шагом на пути окончательного разрешения кризиса», — передает пресс-служба российского президента.

Подготовку к переговорам в Астане Путин в тот же день обсудил и с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом. «Подчеркнута важность предпринимаемых усилий по организации переговорного процесса в Астане», — сообщает Кремль.

Между тем, как заявил член политического отдела сирийской социал-патриотической партии и мэр христианского города Садад Слейман Аль-Халиль, встреча в Астане представителей оппозиции и руководства Сирии имеет реальные шансы для политического решения сирийского кризиса.

«Мы участвовали на переговорах «Женева-2″…, а сегодня в переговорах, которые готовятся в Казахстане, есть реальный шанс для выхода из кризиса в Сирии и объединения локальных и региональных усилий в борьбе с терроризмом, который захватывает район и пленит мир. В связи с этим наша партия за участие в переговорах, если будет направлено приглашение», — сказал сирийский политик РИА Новости.

Аль-Халиль отметил, что после ряда побед сирийской армии при поддержке России и Ирана, особенно после освобождения Алеппо, «наступил сезон политических решений, после того как провалились планы врагов Сирии и их сподвижников внутри страны».

«Теперь политическое решение и стол переговоров — наиболее подходящее решение для них», — добавил он.

В свою очередь политический советник спецпосланника генсека ООН по Сирии Стаффана де Мистуры Виталий Наумкин считает, что Астана может стать площадкой для проведения двух параллельных встреч по урегулированию в Сирии: как делегаций сирийской оппозиции и Дамаска, так и переговоров России, Турции, Ирана с привлечением Казахстана, возможно даже на уровне лидеров государств.

«Это международная встреча, ее параметры еще неизвестны. Все переговоры, которые были, носили закрытый характер, поэтому пока неясно. Речь идет фактически о двух дорожках: первая — это Иран, Турция, Россия, к которым сейчас присоединяется четвертая сторона — Казахстан. Безусловно, это связано с посреднической ролью Астаны в восстановлении отношений между РФ и Турцией, и я думаю, что это сегодня отчасти дань уважения Назарбаеву. Безусловно, можно говорить не просто о трехстороннем или четырехстороннем даже саммите, мы же этого не знаем. Это будет встреча четырех лидеров государств, или это будут министры иностранных дел, или будет рабочий уровень? Это одно направление, одна дорожка», — сказал Наумкин.

При этом собеседник агентства согласился с предположением, что переговоры в Астане могут повторить так называемый «нормандский формат»: «Здесь есть надежда на то, что, может быть, Дамаск и оппозиция сядут за стол переговоров. Если удастся все это вместе объединить, что это будет блестящий результат, давайте подождем».

На днях Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в ходе телефонных переговоров с Путиным и Эрдоганом поддержал инициативу о проведении мирных переговоров по Сирии в Астане.

В четверг, 29 декабря, Путин заявил о том, что достигнута договоренность по прекращению огня в Сирии.

Получайте обновления в реальном времени прямо на вашем устройстве, подписаться прямо сейчас.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.