Новости на Newstaraz.

Астанчан начнут отучать платить за проезд наличными с 30 июля

0 3
Фото newtimes.kz

Уже 30 июля в Астане запустят электронную систему оплаты проезда. Нововведение в первую очередь коснется пассажиров пригородных маршрутов, а затем и всех остальных столичных жителей, передает 31 канал.

На общественных слушаниях 27 июля на повестке стояли вопросы улучшения качества обслуживания в общественном транспорте, перспективы развития электронной системы оплаты проезда и планы по предотвращению пробок. Докладчики перед населением отчитывались по каждому пункту.

«Нашей задачей является увеличение доли населения, использующего общественный транспорт с 33% до 45% к 2020 году. Для сравнения: общественным транспортом в Москве пользуются 66%, в Нью Йорке — 54%, в Оттаве — 23%», — отметил первый замакима Астаны Сергей Хорошун.

Для снижению пробок власти планируют внедрить платные парковки. В ближайшее время терминалы появятся в районе Водно-зеленого бульвара. Уберут и часть нерегулируемых пешеходных переходов, сделают некоторые улицы односторонними.

«Абая-Республика, Кенесары-Республика и Республика-Иманова — там на сегодняшний день наблюдается большой спрос на правосторонний съезд, и наличие внедрения одностороннего движения по Букейхана и Агыбай Батыра нам позволит снять нагрузку с этих перекрестков», — сообщил председатель правления ТОО «Астана LRT» Талгат Ардан.

Жители города жаловались на качество автобусов, адекватность водителей и кондукторов. По всем жалобам обещали разобраться.

Вчера стал известен срок запуска электронной системы оплаты проезда. 30 июля она начнет действовать на пригородных маршрутах и экспресс-автобусах. Только после этого ноу-хау заработает на городских маршрутах.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.