Новости на Newstaraz.

Авиазавод в Караганде будет продан на торгах

За пять лет завод так и не выпустил ни одного самолёта.

Авиационный завод в Караганде, не выпустивший ни одного самолета, решением суда конфискован за долги и будет выставлен на продажу. Такое постановление вынесено в среду, 6 апреля, апелляционной коллегией по гражданским делам Карагандинского областного суда.

Как выяснилось, 1 млрд 170 млн тенге выдало руководству завода в качестве банковского займа АО «КазАгроФинанс» в период с 2011 по 2013 годы по программе «Дорожная карта Бизнеса — 2020».

Однако возврата долга не было. Подав иск в суд, представители «КазАгроФинанс» не смогли в экономическом суде обратить завод в свою собственность. Однако апелляционная инстанция удовлетворила их требования, признав за ними право продажи залогового имущества должника.

«Исследовав материалы дела, коллегия постановляет: решение суда первой инстанции отменить и вынести новое решение об удовлетворении требований АО «КазАгроФинанс». В целях погашения задолженности в размере 1 млрд 170 млн тенге суд постановляет обратить взыскание в судебном порядке на завод серийного производства специализированных сельскохозяйственных самолетов и земельные участки площадью 34 гектара и 30 гектаров» — говорится в решении суда.

Причиной простаивания завода явились разногласия между владельцем компании «Казавиаспектр» и партнерским предприятием из Казани «МВЕН». Планировалось, что представители Татарстана предоставят чертежи и техническую составляющую, а карагандинские мастера будут вести только сборку самолётов.

Кстати, мусороперерабатывающий завод в Алматы также продают на металлолом. Завод не работает уже более пяти лет. Оборудование на заводе продаётся по цене 20 долларов за килограмм.

Анна Платонова



Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Translate »