Новости на Newstaraz.

Авторы прогнозов про 430 тенге за доллар пытаются дестабилизировать общество — Акишев

0 13

Председатель Нацбанка Данияр Акишев прокомментировал прогнозы о том, что нацвалюта ослабеет до 430 тенге за доллар, передает Tengrinews.kz.

Прежде всего, глава финрегулятора отметил, что режим свободно плавающего обменного курса означает возможные его колебания в ту или иную сторону в зависимости от многих факторов.

В этих условиях общество, которое привыкло к фиксированному курсу, еще очень остро воспринимает любую информацию об обменном курсе. Так как эта тема интересна казахстанцам, на этом фоне появилось много экспертов.

«К сожалению, после девальвации 2015 года значительно повысилось восприятие общества именно к негативным высказываниям и публикациям на эту тему. И спросом пользуются именно те мнения, которые предсказывают только ухудшение ситуации, даже несмотря на то, что время показало некомпетентность большинства таких экспертов. У нас на каждый период времени были эксперты, которые привязывались к различным временным событиям. Ни один этот прогноз не сбылся. На наш взгляд целью экспертов, которые прогнозируют только негативное развитие событий, невзирая на факты, аргументы и складывающуюся действительность, является дестабилизация общества в целом, нежели критика действий только политики Нацбанка. Очевидно, потребуется больше времени, чтобы общество привыкло к новому режиму денежно-кредитной политики», — сказал Акишев.

Председатель Нацбанка заверил, что сейчас денежный рынок полностью восстановлен, участники привыкли к правилам игры, которые прозрачны и понятны, а инструменты денежно-кредитной политики и трансмиссионный механизм постепенно восстанавливаются.

«Курс тенге адекватно реагирует на динамику фундаментальных факторов — это ситуация на товарных рынках, курсы валют стран — основных торговых партнеров. На долго и среднесрочном горизонте все заявленные закономерности подтвердились. Осенью прошлого года курс под влиянием различного рода таких заявлений начал изменяться, хотя мы в то время предупреждали, что таких факторов нет. В то время общество отнеслось скептично к таким заявлениям. Но экономика Казахстана устойчива. Сейчас ситуация улучшилась, и где все эти эксперты сейчас, мы не знаем. Попытки отдельных экспертов сыграть на дестабилизации ситуации на краткосрочном промежутке времени не увенчались успехом. В настоящее время ситуация благоприятна как на внутренних, так и на внешних рынках. Я вообще оцениваю 2018 год как очень спокойный и не несущий рисков для экономики Казахстана. Поэтому по обменному курсу не ожидаю значительных изменений», — заключил председатель Национального банка.

22 февраля проходит онлайн-конференция председателя Национального Банка Казахстана Данияра Акишева. Казахстанцы получили возможность получить ответы на вопросы о деятельности Национального Банка, проводимой денежно-кредитной политике, защите прав в сфере финансовых услуг и многие другие.

Получайте обновления в реальном времени прямо на вашем устройстве, подписаться прямо сейчас.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.