Новости на Newstaraz.

Автозак с Бауржаном Мусиным попал в ДТП по дороге в суд

В суде №2 Алматинского районного суда Астаны продолжается рассмотрение уголовного дела в отношении экс-заместителя председателя комитета по делам гражданского общества Министерства по делам религий и гражданского общества Бауржана Мусина, обвиняемого в получении взятки, передает корреспонден Tengrinews.kz.

Стало известно, что Бауржан Мусин попал в ДТП, когда его и еще нескольких подследственных на спецмашине везли в здание суда. О случившейся аварии стало известно от родного брата Бауржана Мусина Ербола, который представляет его интересы в суде в качестве общественного защитника.

«В конце ноября авария произошла, когда автозак выезжал из следственного изолятора. Мы приехали в суд ждали, когда привезут на процесс брата. Приехала одна машина из СИЗО. В ней было два-три человека. Потом мы видим, что начали бегать конвоиры. Они и сказали, что произошло ДТП, несколько человек из машины остались в санчасти СИЗО, а кого-то в больницу увезли. А моего брата и Колпакова (второй фигурнат дела Нурлан Колпаков — прим.автора) привезли в суд. В суде Бауржан стал жаловаться на головные боли, приехала скорая, его повезли в железнодорожную больницу, где врачи диагностировали сотрясение мозга. Еще позже я узнал, что у него еще был перелом ноги. Я смог его увидеть только через неделю, когда он был госпитализирован», — рассказала брат Бауржана Мусина — Ербол.

Автозак с Бауржаном Мусиным попал в ДТП по дороге в суд
Бауржан Мусин в больнице Фото Tengrinews.kz

Бауржан Мусин в больнице

Как сообщил брат подсудимого, Бауржан Мусин в настоящее время содержится в медсанчасти столичного СИЗО. Он передвигается на костылях и поэтому не может присутствовать на судебном процессе. В этой связи слушания состоялись сегодня в онлайн режиме по Skype. Во время заседания подсудимый Бауржан Мусин просил суд отложить слушания до тех пор, пока он лично не сможет присутствовать в суде.

«Я в таком положении со сломанной ногой долго сидеть не могу. Мне положен постельный режим, я испытываю сильные боли по сей день. Кроме этого, ко мне сейчас не могут попасть ни адвокат, ни общественный защитник. Их ко мне не пускают. В таких условиях я уже содержусь достаточно долгое время, меня никто не обследовал, по другим симптомам, которые у меня есть. (…) Я просил в своем ходатайстве, перенести заседание и просил изменить мне меру пресечения, но я не был услышан», — обратился к суду по интернет-связи Бауржан Мусин.

«На прошлом судебном заседании судом был допрошен лечащий врач, который делал вам операции, который пояснил, что вы можете участвовать в судебном заседании. На сегодняшний день поступил ответ из ЕЦ 166/1, в котором вы содержитесь, где указывается: «следственно-арестованный Мусин выписан из больницы. В настоящее время состояние Мусина ближе к средней степени тяжести, участвовать в судебном заседании посредством интернет-связи может», — заявил судья районного суда № 2 Алматинского района Астаны Канат Аринов.

Напомним, судебное разбирательство по уголовному делу началось 7 сентября этого года. 14 сентября адвокат Бауржана Мусина — Нурлан Бейсекеев заявил ходатайство об отводе всему составу суда, который рассматривает дело. Заявление было мотивировано тем, что у стороны защиты и подсудимого имеются сомнения в объективности состава суда при рассмотрении данного уголовного дела, так как оно, по их мнению, принято с нарушением подсудности. За все время разбирательства, по словам защитника Бауржана Мусина — Ербола Мусина, по данном делу сменилось 6 прокуроров и 13 судей.

В конце марта этого года сотрудники антикоррупционной службы задержали заместителя главы комитета Министерства по делам религий и гражданского общества Бауржана Мусина по подозрению в коррупционных преступлениях. По данным пресс-службы антикоррупционного ведомства, Мусин был задержан при получении взятки в размере 400 тысяч тенге.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Translate »