Новости на Newstaraz.

Азербайджанский министр обвинил Казахстан в загрязнении Каспия нефтью

0 19

В казахстанском секторе Каспия эксплуатируются скважины, оставшиеся еще с советских времен. Именно эти скважины в случае какого-либо ЧП становятся причиной загрязнения Каспия».

Министр экологии и природных ресурсов Азербайджана Гусейн Багиров обвинил Казахстан в загрязнении Каспийского моря нефтью, комментируя утверждение, что на поверхности воды появились нефтяные пятна в результате пожара на платформе «Гюнешли», передает ИА Новости Казахстан со ссылкой на РИА Новости.
Пожар на морской нефтяной платформе «Гюнешли» начался 4 декабря из-за обрыва газопровода в результате шторма. Огонь на нефтяных скважинах потушен, однако на газовых его ликвидация продолжается. Согласно официальным данным, найдены тела семи жертв пожара, 33 человека спасены, 23 пропали без вести.
По словам министра, появившиеся на поверхности воды пятна являются «остатками конденсата», которых в норме должно быть в четыре-пять раз меньше, и угрозы не представляют. «Они покрывают поверхность площадью максимум два квадратных километра», — цитирует слова министра агентство АПА.
«В казахстанском секторе Каспия эксплуатируются скважины, оставшиеся еще с советских времен. Именно эти скважины в случае какого-либо ЧП становятся причиной загрязнения Каспия», — заявил Багиров. При этом министр отметил, что и Азербайджан использует такие скважины, но их число «довольно-таки мало».
По словам Багирова, компании BP и ГНКАР использовали боновые заграждения для предотвращения разливов нефти, однако разливы были небольшими по территории, и теперь такие меры не требуются.
Фото: vesti.az

Получайте обновления в реальном времени прямо на вашем устройстве, подписаться прямо сейчас.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.