Новости на Newstaraz.

Ажекин Наурыз-коже и горы: Алматинцы рассказали, как проведут праздничные дни (видео)

0

Иллюстративное фото: promama.info

В этом году Наурыз порадует казахстанцев не только праздничным настроением и солнцем, но и продолжительными выходными. NUR.KZ решил выяснить, как планируют провести практически целую неделю отдыха жители южной столицы.

Все же для большинства казахстанцев Наурыз — семейный праздник, когда все собираются за одним столом и пьют сваренный ажекой Наурыз-коже.

Именно поэтому многие иногородние студенты и работники планируют поехать в родные города.

«Я учусь и живу в Алматы, но мои родители живут в Астане. На выходные, посвященные празднику Наурыз, мои родители собирают всех своих родственников у себя дома. Я не могу пропустить это события, потому что этот праздник является очень важным для нашей семьи», — рассказала студентка КБТУ Жанеля.

К кому-то же напротив приезжают родители и родственники.

«Ко мне приедет моя мама. Скорее всего, мы вместе будем гулять по городу, ходить на мероприятия, которые в Алматы собираются проводить. Как обычно, мы приготовим Наурыз Коже, походим по гостям, и все в таком духе», — поделилась планами участница опроса Алмагуль.

А некоторые радуются возможности вкусить немного свободы, пока большая часть семьи едет в другой город на празднования.

Например, для Жантаса, это хороший повод оторваться с друзьями: «На Наурыз мои родственники поедут в другой город, и поэтому у меня будет больше времени оторваться на праздниках».

К слову, о поездках и гостях. Многие жители Казахстана планируют отметить праздник не только в своем узком семейном кругу, но и традиционно посетить дома друзей и родственников.

«Будем ходить по магазинам, я так думаю, и также по гостям: домашние посиделки к тете, бабушке, дедушке, всяким родственникам. Ну, все как полагается на Наурыз», — рассказала госслужающая Салтанат Досболова.

Празднование Наурыза. Кадр из видео: NUR.KZ

Жители Алматы пытаются разнообразить выходные поездками в горы и на природу.

«Наурыз — это семейный казахский праздник и, я думаю, я проведу его с семьей. С семьей мы поедем в горы — кататься, так как сезон заканчивается, на лыжах и на коньках», — делится Темирлан.

«Я планирую поехать на Чимбулак, покататься на лыжах, еще планирую провести несколько дней на природе, потому что мне кажется, что будет хорошая погода», — говорит Сабина.

Абсолютное большинство все же собирается провести тихие и спокойные праздники с семьей и Наурыз-коже, лишь планируя посетить городские мероприятия.

«Я бы хотел первым делом посвятить праздничные дни своей семье. У нас казахская семья, и поэтому апашка всегда готовит Наурыз-коже. Остальные дни я посвящу друзьям, своей девушке, погуляем по городу, может на Центральный стадион сходим», — поделился участник опроса.

«Праздник Наурыз, я хочу провести в кругу семьи, провести его с родителями, готовить Наурыз-коже, также собираюсь посетить разные места в нашем городе, где будет проводиться мероприятия»,- делится своим мнением Бакытжан.

Но есть и те, для кого работа не прекращается даже на праздники.

«Так как я работаю в салоне красоты, в праздничные дни как раз мы будем наводить красоту клиентам. Так же мы будем с коллективом обязательно отмечать, потому что это наш Новый год», — рассказала нейл-стилист Ботагоз Асанбаева.

«Я боюсь, что планирую провести выходные точно так же, как и другие дни: немного времени с семьей и немного работы. Я работал на день благодарения и даже на Рождество, поэтому я немного трудоголик.

Если моя жена захочет, возможно, мы посетим городские мероприятия», — поделился профессор KIMEP Кен Харви.

Опрос по просьбе редакции NUR.KZ провели студенты Университета KIMEP в рамках предмета «Масс медиа и общество».

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.