Новости на Newstaraz.

Багдад отвергает помощь Турции в освобождении Мосула

0 13

Ирак не позволит никакому государству направлять свои войска для участия в освобождении Мосула, отметил официальный представитель объединенной военной группировки генерал Яхья Расул.

Иракские власти считают ненужной помощь Турции в освобождении Мосула — крупнейшего города на севере страны, который в июне 2014 года был захвачен боевикамитеррористической группировки «Исламское государство», заявил общеарабской газете «Аль-Хайят» официальный представитель объединенной военной группировки генерал Яхья Расул, передает РИА Новости.
В субботу бывший губернатор Мосула Афиль ан-Наджифи, который был отправлен в отставку после потери города, на своей странице в Facebook написал, что турецкие войска сыграют основную роль в освобождении Мосула. Ранее премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу сообщил, что турецкое военное присутствие в Ираке сохранится до освобождения Мосула от ИГ.
«Правительство объявило, что не желает участия каких-либо войск, кроме иракских, в освобождении Мосула. И речь об участии турецких или каких-либо еще войск не идет, особенно с учетом многочисленности иракских сил, которые включают военных, племена и народное ополчение», — сказал Расул.
Он подчеркнул, что Ирак не позволит никакому государству направлять свои войска для участия в освобождении Мосула. «Мосул будет освобожден усилиями наших сынов», — добавил генерал.
Премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади пообещал освободить Мосул от боевиков ИГ после возвращения под контроль правительства города Эр-Рамади — административного центра провинции Анбар за западе Ирака. Вооруженные силы Ирака начали во вторник операцию по освобождению центра Эр-Рамади. Поддержку наступлению оказывают ВВС Ирака, самолеты коалиции, полиция провинции Анбар и представители племен.
Террористическая группировка «Исламское государство» является на сегодняшний день одной из главных угроз мировой безопасности. За три года террористам удалось захватить значительные территории Ирака и Сирии. Кроме того, они пытаются распространить свое влияние в странах Северной Африки, в частности в Ливии. Данные о численности экстремистской организации тоже варьируются — от 50 тысяч до 200 тысяч боевиков.
Фото: AP Photo.

Получайте обновления в реальном времени прямо на вашем устройстве, подписаться прямо сейчас.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.