Новости на Newstaraz.

«Бахыт Султанов назвал виновных в удорожании картофеля в Казахстане»

«Бахыт Султанов назвал виновных в удорожании картофеля в Казахстане»

Министр торговли и интеграции Бахыт Султанов объяснил удорожание картофеля на казахстанских прилавках.

По его информации, с начала года цены на социально значимые продукты (в список которых входит и картофель) выросли на 6,3%. Вместе с тем за год рост цен составил 11,8%.

Министр заметил, что рост цен на продовольствие – это мировая тенденция.

«Аналогичная тенденция роста цен также наблюдается у наших соседних стран. Так, по сравнению с Россией, у нас рост цен меньше по большинству товаров», — сказал Султанов на заседании правительства в четверг.

Однако в Казахстане есть дополнительные проблемы, которые приводят к дисбалансу спроса и предложения на внутреннем рынке.

«К примеру, по картофелю (по данным Минсельхоза) отечественное производство более чем на 108% обеспечивает внутреннее потребление. Вместе с тем объем товарного производства картофеля составляет всего 1,9 миллиона тонн, или 47% от валового сбора. Остальной объем в товарном обороте практически не участвует, так как производится в личных подсобных хозяйствах населения», — продолжил Султанов.

Хотя в прошлом году отмечался рекордный экспорт картофеля из Казахстана в размере 360 тысяч тонн.

«Таким образом, доля экспорта картофеля составляет 19% от объема его товарного производства, что приводит к дефициту на полках наших магазинов. Соответственно, дефицит приводит к необходимости импорта картофеля в межсезонье. Эта ситуация повторяется из года в год, но ни Минсельхозом, ни акиматами не принимаются адекватные меры по устранению данной проблемы», — возмутился министр.

Султанов подчеркнул, что стабилизировать цены в прошлом году удалось только с помощью запрета на экспорт казахстанского картофеля. В этом году экспорт картофеля из Казахстана составил 69 тысяч тонн, при этом продукцию продавали по низкой цене. Это привело к тому, что с начала года местные запасы картофеля сократились в три раза: с 903 тысяч тонн до 330 тысяч тонн.

«Для восполнения образовавшегося дисбаланса за этот же период было закуплено 28 тысяч тонн дорогого импортного картофеля, по цене в три раза дороже отечественного картофеля. В целом за четыре месяца импорт картофеля по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос в 67 раз, а импортная цена с начала года выросла на 47%», — добавил Султанов.

Министр раскритиковал акиматы, которые не смогли удержать казахстанский картофель на местном рынке, хотя для этого есть все необходимые рычаги.

«В частности, не были выставлены «встречные обязательства» к производителям при субсидировании. В региональные стабфонды не был закуплен картофель в достаточном объеме, а также не в полной мере использованы такие рыночные механизмы, как форвардный закуп и «оборотная схема». В стабфондах регионов на текущий момент запасы картофеля практически отсутствуют», — подытожил глава Минторговли.

Для решения Султанов предложил составить прогноз по производству и потреблению продовольственных товаров, которые позволят предупреждать рост цен. Кроме того, Минсельхозу необходимо обязывать сельхозпроизводителей, которых субсидировало государство, в первую очередь обеспечивать продукцией внутренний рынок.

источник

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Translate »