Новости на Newstaraz.

Бахыт Султанов уволен с поста министра торговли после выговора из-за ситуации с сахаром в Казахстане

newstaraz.kz

Бахыт Султанов уволен с поста министра торговли после выговора из-за ситуации с сахаром в Казахстане

Бахыт Султанов освобожден от должности заместителя премьера — министра торговли и интеграции указом президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева. Соответствующий указ вышел на сайте Акорды 15 августа.

Месяц назад на заседании правительства Бахыт Султанов, наряду с министром сельского хозяйства Ерболом Карашукеевым, получил выговор от Токаева из-за ситуации с сахаром. Бахыт Султанов позже в СМИ назвал критику со стороны президента «очень правильной».

Относительно ситуации с сахаром и ростом цен на него Султанов сказал, что из-за импортозависимости цена на сахар «хочешь не хочешь будет подниматься».

Жалобы на дефицит сахара и завышение на него цен в Казахстане появились в марте, после ввода Западом антироссийских санкций из-за военного вторжения России в Украину. В конце мая СМИ сообщали о нехватке сахара в продаже в некоторых регионах, зависящих от поставок из России. После этого в ряде регионов страны в социальных магазинах стали отпускать не более килограмма сахара в одни руки. Ограничения наблюдались даже на рынках. Жители сетовали на отсутствие сахара в магазинах и на завышенные цены. На брифинге 26 июля по вопросам о ситуации с сахаром, отвечая на один из вопросов по теме, Бахыт Султанов заявил, что «не употребляет сахар», так как «пьет чай с медом».

После увольнения Султанова на его место исполняющим обязанности заместителя премьер-министра — министра торговли и интеграции назначен Серик Жумангарин, до этого дня занимавший пост председателя агентства по защите и развитию конкуренции. Серик Жумангарин не раз «отмечался» фразой «Жынымды келтірмеңізші» (Не бесите меня). Сначала он сказал это, отвечая на вопрос журналиста, когда был в должности вице-министра национальной экономики. Затем он написал «Жынымды келтірмеңізші», комментируя высказывания российских депутатов о Казахстане о том, что якобы «Казахстана просто не существовало».

Относительно ситуации с сахаром в марте этого года Жумангарин заявлял, что «люди сами себе придумали проблемы».

Источник

newstaraz.kz
Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

newstaraz.kz

Translate »