Новости на Newstaraz.

Белорусские коллеги казахстанца помогли найти могилу его деда-фронтовика

Казахстанец Саят Саукомбеков обратился к белорусским коллегам найти могилу его деда, который погиб во время Великой Отечественной войны в 1944 году

С необычной просьбой в Департамент финансовых расследований Беларуси обратился зампредседателя департамента госдоходов по Южно-Казахстанской области Комитета государственных доходов Министерства финансов Казахстана Саят Саукомбеков. Он просил помочь найти место захоронения его деда, погибшего 21 января 1944 года. Беларусь сегодня.

Известно было лишь то, что Мукжана Саукумбаева похоронили где-то в двух километрах восточнее деревни Заклетное Паричского (ныне Светлогорского) района. Белорусские коллеги откликнулись.

Теперь фамилия воина, а также фамилии еще 31 героя выбиты на мраморной плите, 30 ноября торжественно установленной на братской могиле в деревне Чирковичи Светлогорского района. Почтить память деда приехал и внук С.Саукомбеков.

Как известно, с конца 1943 года до середины 1944-го в районе шли ожесточенные бои. Теперь на этой территории, в 21 районном населенном пункте, находятся братские могилы, в которых покоится 17.581 советский солдат. И это лишь те, чьи данные удалось установить.

Работники финансовой милиции и Светлогорского историко-краеведческого музея узнали, что М.Саукумбаева в 1958 году перезахоронили в общую могилу в Чирковичах. Райисполком эту информацию подтвердил.

В итоге благодаря кропотливой работе по опознанию останков и определению мест захоронения установлена еще одна надгробная плита на братской могиле.

 


 

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Translate »