Новости на Newstaraz.

«Беркут» превысил полномочия при разгоне Майдана — Янукович

0 11

Бывший президент Украины Виктор Янукович считает, что сотрудники спецподразделения «Беркут» превысили полномочия при разгоне активистов Евромайдана в ночь на 30 ноября 2013 года, сообщает УНИАН. Об этом он заявил во время видеодопроса в Ростовском суде.

Бывший президент Украины дистанционно дает показания в качестве свидетеля по делу о беспорядках в Киеве в феврале 2014 года, сообщает РИА Новости. Допрос проводит Святошинский районный суд Киева, Янукович находится в Ростове, между городами налажена видеосвязь.

«Беркут» превысил свои полномочия, но это мое мнение. Но это должно было быть расследовано», — заявил Янукович.

По сообщению РИА Новости, Янукович также заявил, что не знает, кто выдавал оружие правоохранителям в ходе беспорядков в Киеве в 2013-2014 годах. «Что касается выдачи оружия сотрудникам правоохранительных органов, за этот вопрос по закону отвечают те, кто принимал такое решение. Но то, на каком уровне эти решения принимались, я комментировать не могу, потому что я этого не знаю», — сказал Янукович. По его словам, оружие, которое находилось у протестующих на «евромайдане», было «из разных источников». «Во-первых, это было собственное оружие людей, которые имели охотничье оружие. Во-вторых, это было оружие, которое было захвачено в помещениях службы безопасности Украины и МВД. Но были замечены некоторые образцы импортного оружия», — добавил он.

Также, по сообщению Эспрессо, Янукович ответил на вопрос о своем текущем месте регистрации и проживания. «Ростовская область…» — сказал Янукович. Адвокат экс-президента заявил, что с целью обеспечения безопасности «просят не афишировать эти данные, но они предоставлялись суду». Он уточнил, что Янукович зарегистрирован в городе Ростове-на-Дону.

Напомним, Майдан Незалежности в Киеве был занят сторонниками евроинтеграции 21 ноября 2013 года, сразу после заявления правительства о приостановке подписания соглашения об ассоциации с ЕС. Позже Майдан стал эпицентром столкновений, в ходе которых были применены «коктейли Молотова» и огнестрельное оружие. Жертвы с обеих сторон исчисляются десятками. Нынешние власти Киева считают, что ответственность за смерти людей лежит на Януковиче и спецподразделении МВД «Беркут». Янукович и силовики свою причастность к убийствам отрицают. По словам экс-президента, он не отдавал приказа стрелять по мирным митингующим.

Получайте обновления в реальном времени прямо на вашем устройстве, подписаться прямо сейчас.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.