Новости на Newstaraz.

Бибисара Асаубаева о своей победе: Было приятно, когда заиграл российский гимн

1 1

Не так давно казахстанская шахматистка Бибисара Асаубаева получила спортивное гражданство России и переехала с матерью в подмосковный город Химки, передает Sputniknews.kz.

В Химках 12-летней шахматистке выдали новую квартиру и обеспечили всем необходимым для тренировочного процесса. И результат не заставил себя долго ждать — Бибисара под флагом России на Чемпионате мира среди девочек до 12 лет выиграла золотую медаль.

Вот что рассказала девочка о своей победе:

«Мне всегда нравилась российская спортивная форма. Я смотрела на нее и очень жалела, что у меня такой нет. Особенно переживала это в Бразилии, когда заняла первое место, и нужно было выходить на награждение — я же тогда выступала за Казахстан. Пока этой формы у меня еще нет, но вот сейчас, на чемпионате мира в Батуми, где я набрала 10 очков из 11-ти и с отрывом в одно очко заняла первое место, выступая за Россию, мне было очень приятно, когда заиграл российский гимн. Мне он очень нравится», — искренне говорит юная шахматистка.

При этом мать спортсменки Лиана Танжарикова ясно дает понять, что сменили спортивное гражданство по двум причинам — более высокий уровень подготовки в России и безразличие шахматных властей к развитию детского спорта в Казахстане.

«Переехать в Россию мы решили потому, что это самая мощная шахматная держава, — объясняет Лиана Танжарикова. — Нам сделали такое предложение два года назад. Мы все думали, думали и потом приняли решение. Все-таки в России большое будущее в плане развития детей во многих видах спорта. В России поддерживают детей, поощряют, стимулируют и есть конкуренция. Да, в Казахстане в рейтинг-листе Сарочка занимает четвертую строчку среди женщин, а в России 33-ю. Но для нас это очень показательно, потому что нужно выбирать самый сложный путь. Понимаем, что будет нелегко, какая это ответственность, но это очень важно, чтобы была конкурентоспособная среда».

«Мы приняли его предложение. Российская федерация отправила запрос в международную шахматную федерацию ФИДЕ. Она уведомила о нашем решении казахстанскую сторону, и на принятие решения ей было дано три месяца. Но на протяжении этого времени… нам даже никто не позвонил! — поражается Лиана Танжарикова. — Со стороны Казахстанской федерации не было никакой реакции! Хотя, что тут говорить — у нас, в Казахстане, развитие шахматной школы идет не совсем верным путем, нет продуманной стратегии по воспитанию сильных спортсменов, как следствие — отсутствуют сильные взрослые шахматисты мирового уровня. Еще одна причина — шахматные функционеры избирают себе любимчиков, а всем остальным вставляют палки в колеса, как и случилось с Сарой. А может в федерации не восприняли это всерьез… Не знаю… Но по истечении трех месяцев, поскольку казахстанская сторона никак не отреагировала, мы автоматически перешли в ту федерацию, которая нас приняла».

Напомним, смена спортивного гражданства казахстанкой была осуществлена в сентябре текущего года. Ранее мать объяснила в подробностях все причины переезда в Россию.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.