Новости на Newstaraz.

Бисетаев: Если получим от государства поддержку, то сами поднимем сельское хозяйство

0
Кайрат Бисетаев. Кадр Bnews.kz

Председатель объединения юридических лиц «Союз картофелеводов Казахстана» Кайрат Бисетаев на заседании Комиссии по земельной реформе призвал определить главные цели для страны в вопросах сельского хозяйства, сообщает NUR.KZ.

Спикер упомянул о проблемах, касающихся земельного вопроса в стране. Он напомнил, что в в Казахстане очень много свободной земли, которая на сегодняшний день не обрабатывается.

«Если у нас цель поднять сельское хозяйство, тогда, мне кажется, гораздо важнее другие вопросы. Если мы будем получать от государства поддержку, адекватную той, которую получает Запад, тогда мы сами поднимем это сельское хозяйство, которое у нас есть», – заявил Бисетаев.

По его мнению, в вопросах поддержки сельского хозяйства критично важна переработка выращенной продукции.

«Важно, чтобы ту продукцию, которую мы сегодня выращиваем, мы гарантированно могли по достойной цене продать, а для этого нужно развитие переработки в Казахстане, которая на сегодняшний день, я считаю, на крайне низком уровне»», – добавил аграрий.

Он уверен, что очень важен также вопрос поддержки тех людей, которые сегодня уже работают.

Помимо этого, Бисетаев предложил запретить выдачу земель в аренду для иностранных физических лиц, но разрешить аренду для компаний, юридических лиц и совместных предприятий, где доля иностранцев не превышает 50%.

«Причем аренду сделать двухэтапной тогда. Мы стояли за то, чтобы 25 лет было, но поскольку есть другое мнение, мы предлагаем такой компромисс: сделать двухэтапную аренду. Аренда на 10 лет, и обязательно он имеет право на 20 лет при выполнении определенных условий, которые он должен был соблюдать в течение первых 10 лет», – сказал он.

Его предложение сводится к поддержке капитала и иностранных технологии, которые придут в уже действующие компании, крестьянские хозяйства и сельхозпредприятия.

«Для того, чтобы под контролем нашего, казахстанского, учредителя мы могли решать вопросы экологической безопасности и другие вопросы, которые беспокоят многих людей», – уточнил спикер.

По словам Бисетаева, разрешение аренды землидля юридических лиц, в которых иностранный капитал имеет не более 50% — это тот компромисс, который позволит дать новый импульс развития сельского хозяйства через внедрение новых технологий, вливания денег.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.