Новости на Newstaraz.

Боевики «Аль-Каиды» захватили два города в Йемене

0

Четыре года назад боевики уже захватывали эти города, но позже отступили под напором армии и повстанцев.

Боевики террористической организации «Аль-Каида» (запрещена в РФ) захватили два крупных города на юге Йемена — Зинджибар и Джаар, сообщает NEWSru.com со ссылкой на Reuters. По словам местных жителей, экстремисты из «Аль-Каиды на Аравийском полуострове» внезапно напали на города, подавив сопротивление ополченцев, поддерживающих правительство.
После этого боевики оперативно установили блокпосты на дорогах, ведущих в Зинджибар и Джаар, и объявили при помощи громкоговорителей, что теперь города находятся под их контролем.
Оба города находятся в провинции Абьян, в 50 км к востоку от главного портового города Аден. Зинджибар является центром провинции Абьян. В августе войска, верные суннитскому президенту Йемена Абд Раббо Мансуру Хади, отбили город у шиитских мятежников — хуситов, отмечает ТАСС.
Гражданская война в Йемене продолжается уже на протяжении нескольких лет. Одной из воюющих сторон является боевое крыло хуситов — движение «Ансар Аллах» и лояльная бывшему президенту Али Абдалле Салеху часть армии. Им противостоят войска изгнанного ими Абд Раббо Мансура Хади.
В январе 2015 года хуситы захватили столицу страны Сану. Президент был вынужден перебраться сначала в Аден, а после того, как мятежники в марте вошли в город, он покинул Йемен. С этого периода по его просьбе Саудовская Аравия при поддержке вооруженных сил Бахрейна, Катара, Кувейта и Объединенных Арабских Эмиратов проводила военно-воздушную операцию против хуситов.
Правительство премьер-министра Йемена Халеда Бахаха перенесло штаб-квартиру из столицы Саудовской Аравии Эр-Рияда в Аден в сентябре. 22 сентября на родину вернулся и президент Абд Раббу Мансур Хади.
фото: minval.az

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.