Новости на Newstaraz.

Бои в Баглане: талибы понесли серьезные потери и отступили

Бои в Баглане: талибы понесли серьезные потери и отступили

Бойцы Фронта национального сопротивления Афганистана

Боевики движения «Талибан» (запрещено в ряде стран мира как террористическая организация) в боях в северной провинции Баглан неся потери, были вынуждены отступать. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник, близкий к Фронту национального сопротивления.

Боестолкновения в Баглане между талибами и бойцами сил сопротивления по командованием Ахмада Масуда, сына легендарного Ахмад Шаха Масуда, возобновились в воскресенье.

«Сегодня утром в регионе Пули-Хисар Андарабской долины Баглана возобновились бои между талибами и бойцами ополчения. Неся потери, боевики «Талибана» были вынуждены отступать из данного района», — отметил источник агентства, и добавил, что в настоящий момент столкновения еще продолжаются.

Местный командир сил сопротивления Хайрмухаммади Андараби опубликовал видео в соцсетях и сообщил об освобождении от талибов трех районов провинции Баглан. Он предупредил талибов, что такое поражение их ждет во всех провинциях Афганистана.

Представители «Талибан» пока не отреагировали на это сообщение.

В начале августа движение «Талибан» на фоне вывода американских войск начало массированное наступление на правительственные силы в Афганистане. 15 августа талибы вошли в Кабул и объявили о полном контроле территории страны (за исключением Панджшера). Президент Афганистана Ашраф Гани покинул страну и улетел в ОАЭ.

Приход к власти талибов в Афганистане вызвал обеспокоенность ООН и государств, которые считают «Талибан» террористической организацией.

Бойцы Фронта национального сопротивления Афганистана под командованием Ахмада Масуда уже десять дней ведут бои с талибами. Во многих странах звучит критика в адрес ООН и мировых держав за то, что они не помогают силам сопротивления в Панджшере.

12 сентября представитель талибов Забихулла Муджахид объявил, что с захватом Панджшера вся территория Афганистана перешла под контроль радикалов. В свою очередь Масуд заявил, что противостояние талибам продолжается, призвав всех жителей страны к общенациональному восстанию.

«Талибан» во время своего первого правления 1996-2001 гг. установил на подконтрольной территории режим, основанный на строгом исполнении норм шариата, за нарушение порядков были введены жестокие наказания — отсечение конечностей, побиение камнями, публичные казни. И сейчас, с приходом к власти талибов в Афганистане, вновь поступают сообщения об актах насилия с их стороны.

Источник

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Translate »