Новости на Newstaraz.

Более 200 тысяч жителей Алеппо вернулись в город после его освобождения

0 4

Власти сейчас оценивают состояние поврежденных домов в Алеппо и окрестностях города.

Более двухсот тысяч жителей Алеппо вернулись в восточную часть города с момента освобождения его от террористов, рассказал РИА Новости губернатор города Хусейн Дияб.

Сирийская армия при поддержке ВКС РФ и союзных сил освободила город Алеппо 21 декабря 2016 года.

«В восточную часть города вернулись около 201 тысячи 308 граждан после того, как сирийское правительство вернуло контроль над ним», — заявил Дияб.
По его словам, семьи смогли туда вернуться после того, как были проведены работы по вывозу развалин домов.

«Было вывезено 2,2 миллиона кубических метров обломков из этих районов… 4470 уничтоженных, сожженых и оставленных машин были вывезены с улиц города на спецплощадку», — рассказал Дияб.
По предоставленной губернатором информации, в городе работают 290 электроподстанций из более двух тысяч имеющихся – остальные частично или полностью разрушены.

«Отремонтировано 7% поврежденных электросетей – это районы Салах-ад-Дин и часть района Сейф ад-Дауля», — заявил Дияб.
Губернатор сообщил, что восстановлена и вновь заасфальтирована дорога из Алеппо в аэропорт города. В данный момент ремонтируются семь мостов на трассе Алеппо-Ракка, еще десять будут отремонтированы в ближайшее время.

По словам губернатора, власти сейчас оценивают состояние поврежденных домов в Алеппо и окрестностях города. Всего повреждено было более полутора тысяч домов, уже отремонтировано 550.

«Ведутся работы также по восстановлению телефонной связи, интернета. Десять АЗС уже возобновили работу в городе, еще десять» – в окрестностях, рассказал Дияб.
После ремонта открыты 105 школ в городе, где обучаются более 90 тысяч учеников. В окрестностях города действуют 336 школ для более чем 60 тысяч учеников.

Кроме того, порядка 90 объектов туристической инфраструктуры ремонтируются в данный момент, в том числе рестораны, гостиницы и кафе.

Завершающая стадия по освобождению восточных кварталов города началась в конце июля. К ноябрю террористы оказались в плотном кольце с десятками тысяч мирных жителей в заложниках. Путем переговоров к концу ноября удалось договориться при посредничестве России, Турции и Ирана о выводе боевиков и членов их семей в Идлиб.

Получайте обновления в реальном времени прямо на вашем устройстве, подписаться прямо сейчас.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.