Новости на Newstaraz.

Более 98% зарегистрированного оружия уже выкуплено у населения Алматы

0

Полицейские Алматы обсудили предфинишные результаты масштабной кампании по выкупу оружия с представителями охранных организаций и оружейных магазинов.

Встреча состоялась в рамках «Диалоговой площадки», запущенной Департаментом внутренних дел Алматы с целью обсуждения наиболее актуальных и злободневных тем, а также привлечения к реализации новых проектов активную часть горожан, передает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу ДВД города.
«Более 98% зарегистрированного травматического и газо-травматического оружия уже выкуплена у населения Алматы. Заметим, что на первоначальном этапе запуска этой кампании граждане неохотно выполняли требования Постановления Правительства, обязывающего их в установленные сроки сдать оружие. Гражданская активность стала проявляться с мая, очевидно, после проведения масштабной разъяснительной работы через средства массовой информации, наружные рекламные носители, LED-экраны, билборды и стенды в местах наибольшего пребывания граждан. Кроме того, посильную помощь в реализации этой кампании оказали участковые инспекторы полиции, имеющие в распоряжении списки владельцев зарегистрированного оружия этой категории, проживающих на его административном участке. И сегодня, находясь на финишной прямой, было решено обсудить эффективность этой меры с гражданским сообществом, а именно с теми, кто по роду своей деятельности использует оружие», — информировал заместитель начальника Управления административной полиции ДВД города Алматы подполковник полиции Торехан Исин.
Участники «Диалоговой площадки» сошлись во мнении о необходимости меры по выкупу оружия у населения. Тем более, что это процедура возмездная и государство материально компенсирует гражданам сданное ими оружие, согласно установленным категориям.
«Гражданам, сдавшим оружие, устанавливается оплата: за оружие, отнесенное к первой категории, оплата производится из расчета 90% от стоимости; за оружие, отнесенное ко 2 категории, оплата производится из расчета 70% от стоимости; за оружие, отнесенное к 3 категории, оплата производится из расчета 50 % от стоимости. Между тем, следует еще раз напомнить, что граждане, не сдавшие травматическое оружие, с 1 января 2016 года будут привлечены к уголовной ответственности по части 2 статьи 287 УК РК. Эта статья предусматривает наказание в виде штрафа (до двух тысяч месячных расчетных показателей), либо исправительными работами в том же размере, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок», — подытожил старший инспектор по особым поручениям Управления административной полиции ДВД города Алматы подполковник полиции Рахим Толокулов.
Как напоминает ДВД г. Алматы до завершения кампании по выкупу травматического и газо-травматического оружия осталось 11 дней.
Фото: пресс-служба ведомства.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.