Новости на Newstaraz.

Большая часть населения Казахстана страдает избыточной массой тела.

Большая часть населения Казахстана страдает ожирением

Автор: Дмитрий Кочетков

 Фото с сайта fraily.ru

Большая часть населения Казахстана страдает избыточной массой тела. Как заявили 11 ноября в Астане диетологи и академики, казахстанцам пора менять философию питания, сообщает «31 канал«.

Лишний вес занимает пятое место среди ведущих причин смертности людей. В Казахстане половина населения от 15 лет и старше страдают ожирением. Особенно склонны к полноте жители северных регионов.

«Ожирение прокладывает дорогу, если можно так сказать, к сердечно-сосудистой патологии, как входные ворота. И дальше, например, возможность увеличивается, тоже создает злокачественные опухоли, и опять-таки способствует такой болезни, как диабет и хроническое легочное заболевание тоже», — заявил президент Казахской академии питания Торегельды Шарманов.

Однако, по словам экспертов, тревожная статистика не пугает казахстанцев. По их словам, в стране особо развит культ еды, к тому же, старшее поколение пережило эпоху дефицита. Отпечатки прошлого стали неким правилом, «если уж потчевать — то как в последний раз». В рационе питания населения все меньше полезных продуктов.

Эксперты советуют есть больше овощей и фруктов, из красного мяса употреблять только конину. Курица, крольчатина и другое белое мясо тоже очень полезны. На завтрак лучше всего — цельнозлаковые продукты без сахара. Ну, и самое главное — отказаться от фастфуда.

 


 

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Translate »