Новости на Newstaraz.

Больше всего нарушений приходится на импортные продукты питания — Минэкономики РК

newstaraz.kz

Похожие статьи

В 2016 году по результатам лабораторных исследований наибольший процент несоответствующей пищевой продукции приходится на долю импортной — 86 процентов. Об этом сообщили в Министерстве экономики РК, отвечая на запрос Tengrinews.kz. В свою очередь продукция отечественных производителей, не отвечающих требованиям, составляет 14 процентов.

В ведомстве отметили, что контроль за безопасностью и качеством пищевой продукции, поступающей на внутренний рынок РК, проводится путем отбора проб пищевой продукции на стадии реализации и проведения их лабораторной экспертизы. Основными нарушениями требований техрегламентов являются: нарушения производителями правил маркировки в 74 процентах случаев, несоответствие требованиям безопасности — 21 процент, а также несоответствие заявленным свойствам или введение в заблуждение потребителя — 14,4 процента.

Сообщается, что мониторинг рынка показал наличие на стадии реализации более фальсифицированной мясной, молочной и масложировой продукции, где под видом натуральных реализуются продукты с содержанием таких компонентов, как немолочный жир, пальмовое масло, ДНК свиньи, пищевые добавки и прочих, не указанных в маркировке продукции. За выявленные нарушения виновные лица оштрафованы на сумму более 78,5 миллиона тенге, с изъятием из обращения более 24 тонн опасной, в том числе фальсифицированной продукции на 8,4 миллиона тенге.

Также в Министерстве экономики РК ответили на вопросы, возникшие в связи с продуктовым скандалом в Евросоюзе. Как сообщал «Эксперт-Online» ранее, Словакия, Чехия, Венгрия и Польша утверждают, что многие продукты, продаваемые в их магазинах транснациональными корпорациями, отличаются от тех, что поставляются в Австрию и Германию. Так, правительство Словакии обнаружило не только расхождения в цвете, вкусе и текстуре продуктов в идентичных упаковках, но и уменьшение доли мяса, рыбы или фруктов и использование пальмового масла, вместо животных жиров.

В свою очередь в казахстанском ведомстве заявили, что проведение сравнительной оценки качества пищевой продукции одного бренда, поставляемой на рынки ЕС и Казахстана на предмет выявления ее отличий (уровень качества товара), не входит в компетенцию  госоргана в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения. В ведомстве заявили, что изготовители, продавцы и лица, выполняющие функции иностранных изготовителей пищевой продукции, обязаны осуществлять процессы ее производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования) и реализации таким образом, чтобы такая продукция соответствовала требованиям, установленным к ней техническими регламентами Евразийского экономического союза. «Таким образом, европейские страны-поставщики обязаны обеспечивать безопасность и качество экспортируемой пищевой продукции согласно требованиям вышеуказанных нормативно-правовых актов», — прокомментировали в Министерстве экономики РК.

Также было отмечено, что в рамках Соглашения ВТО по техническим барьерам в торговле и применению санитарных и фитосанитарных мер налажено взаимодействие с уполномоченными органами государственного контроля (надзора) стран Евросоюза в части информирования о рисках, связанных с несоответствием продукции.

Автор :Алишер Ахметов
newstaraz.kz
Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

newstaraz.kz

where to buy viagra buy generic 100mg viagra online
buy amoxicillin online can you buy amoxicillin over the counter
buy ivermectin online buy ivermectin for humans
viagra before and after photos how long does viagra last
buy viagra online where can i buy viagra
Translate »