Новости на Newstaraz.

Борьба за влияние в Центральной Азии: Турция повторно пригласила Туркменистан в Тюркский совет

Борьба за влияние в Центральной Азии: Турция повторно пригласила Туркменистан в Тюркский совет

VII Саммит Совета сотрудничества тюркоязычных государств. Баку, 15 октября, 2019.

Одно из ведущих японских изданий «Nikkei Asia» опубликовало статью о нарастающем соперничестве между Турцией и Россией за влияние в Центральной Азии, в котором обращает внимание на то, как крупные державы пытаются установить тесные отношения со странами региона.

В статье приводится обзор роли Тюркского совета в центральноазиатском регионе и попыткам России сохранить традиционно близкие отношения с государствами региона.

В статье отмечается, что Россия противостоит попыткам Анкары использовать Тюркский совет в качестве инструмента установления тесного взаимодействия с тюркоязычными странами региона.

31 марта главы государств, входящих в Тюркский совет, провели неформальный саммит по видеоконференции. По приглашению совета на саммите принял участие и туркменский лидер.

Тюркский совет, который официально называется Советом Сотрудничества тюркоязычных государств, был создан в 2009 году и в него входят Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан, Турция и Узбекистан. Из стран Европы в этой организации Венгрия участвует в качестве наблюдателя.

Туркменистан, как нейтральная страна, не является членом Тюркского совета, но президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, выступая на этой встрече ещё раз призвал Туркменистан присоединиться к организации. Это второй раз за последние несколько месяцев, когда Эрдоган сделал аналогичное заявление. Турецкий президент в декабре прошлого года записал видеопоздравление туркменам по случаю дня нейтралитета, в котором пригласил Туркменистан стать членом совета.

Японское издание обращает внимание на тот факт, что в то время, как Анкара последовательно приглашает Ашхабад в Тюркский совет, Москва активизирует взаимодействие с Туркменистаном.

Одновременно с участием Гурбангулы Бердымухамедова на саммите Тюркского совета 31 марта, туркменская делегация, которую возглавили министр иностранных дел Туркменистана Рашид Мередов и президентский сын и вице-премьер Сердар Бердымухамедов, с 30 марта по 2 апреля встречалась с высокопоставленными российские чиновниками в Москве.

На встрече со своим русским коллегой Сергеем Лавровым в Москве Мередов выразил благодарность за помощь, которую Россия оказала Туркменистану во время пандемии. Сразу же после визита в Москву, 9 апреля туркменский президент назначил своего сына Сердара Бердымухамедова главой туркмено-российской и туркмено-японской межправительственных структур с туркменской стороны вместо министра Мередова.

Как пишет японское издание, Россия весьма неблагосклонно относится к тому, как Турция, являющаяся членом НАТО, наращивает своё влияние в Центральной Азии, которую Москва считает своим «задним двором».

Авторы статьи отмечают, что Тюркский совет направлен на содействие сотрудничеству между народами, имеющими близкие исторические, культурные и языковые связи.

Турецкий президент, выступая на неформальном саммите 31 марта выразил поддержку идеи дать Тюркскому совету статус «международной организации». Он отметил, что «международный авторитет совета» даёт ему право на такой статус.

Пока же Туркменистан, ссылаясь на свой статус нейтрального государства, с осторожностью относится к вопросу членства в Тюркском совете.

centralasian.org

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Translate »