Новости на Newstaraz.

Бойня в Сан-Бернардино: стрелок мог взять кредит на оружие

За две недели до массового убийства в распоряжении Фарука оказалось 28500 долларов — больше половины его годового дохода.

Крупную сумму наличных незадолго до бойни в Калифорнии получил американец Саид Фарук, который на прошлой неделе вместе с женой расстрелял 14 человек в городе Сан-Бернардино, сообщают Vesti.ru.
Как сообщает телеканал Fox News, за две недели до массового убийства в распоряжении Фарука оказалось 28500 долларов — больше половины его годового дохода.
В полиции полагают, что средства пошли на покупку оружия и боеприпасов для атаки, передает телеканал «Россия 24». Это, по сути, подтверждает версию преднамеренной и хорошо спланированной акции. При этом не исключается, что Фарук мог официально взять кредит и на законных основаниях купить у прежнего владельца часть оружия — в том числе две подержанные винтовки.
20 ноября Фарук обналичил 10 тысяч долларов из поступивших средств в отделении банка Union Bank в Сан-Бернардино. После он совершил еще три операции с деньгами по 5 тысяч долларов каждая.
Следствие установило, что перевод Фаруку осуществил базирующийся в штате Юта банк WebBank. Полиция не исключает, что это был кредит, с помощью которого Фарук расплатился за две винтовки военного образца, купленные на законных основаниях в 2007-2012 годы. Прежний владелец оружия — некий Энрике Маркес, который уже задержан и дает показания полиции.
2 декабря гражданин США Саид Фарук и его супруга Тэшфин Малик совершили атаку на центр помощи людям с ограниченными возможностями в Сан-Бернардино. Ворвавшись в учреждение, они открыли огонь из автоматического оружия. В результате атаки 14 человек погибли, 21 получил ранения. Злоумышленников убили при задержании.
В доме у пары были обнаружены не менее 19 заготовок для самодельных взрывных устройств. Ранее сообщалось, что правоохранительные органы нашли в доме исполнителей теракта «более 3 тысяч патронов, 12 самодельных взрывных устройств и сотни деталей и инструментов, пригодных для изготовления» таких бомб.
По предварительным данным, преступники сочувствовали экстремистской группировке «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ). Ее боевики взяли на себя ответственность за произошедшее. В ФБР объявили, что бюро классифицирует трагедию в Сан-Бернардино как теракт.
Фото: www.vesti.ru

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Translate »