Новости на Newstaraz.

Брат Каддафи рассказал об одной из главных причин вторжения в Ливию

0

Ахмед Каддафи ад-Дам. кадр видео RT

В годовщину смерти Муаммара Каддафи его двоюродный брат Ахмед Каддафи ад-Дам в эксклюзивном интервью RT прокомментировал события 5-летней давности, в результате которых был убит бывший ливийский лидер.

Он подчеркнул, что ответственность за случившееся в полной мере несут страны Запада, которые опасались независимости Африки и, в частности, появления африканской валюты — золотого динара. А те, кто называл себя ливийскими революционерами, на самом деле действовали в интересах внешних сил.

«Это была одна из главных причин (вторжения и убийства Каддафи. — RT). Запад видел, как Каддафи руководил борьбой за освобождение всего африканского континента и изгнание из Африки колониальных стран. Он хотел добиться единства африканских стран, превратить континент в Соединенные Штаты Африки. Он активно добивался этой цели, используя политические методы, контакты с людьми, встречаясь с руководителями африканских стран», — сказал Ахмед Каддафи ад-Дам.

По его словам, в 1999 году Муаммар Каддафи стал обсуждать создание Африканского союза и единого африканского правительства, чтобы объединить возможности континента. В то же время, подчеркнул Каддафи ад-Дам, такая политика не отвечала интересам западных стран, и потому они воспринимали его брата как угрозу.

«На Западе же считали, что такое правительство закроет доступ к африканским богатствам, что идет вразрез с интересами западных стран. Они видели в лице Муаммара Каддафи угрозу, так как он руководил этим африканским объединением. Поэтому они стали быстро действовать, используя вымышленные предлоги», — заявил он.

 

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.