Новости на Newstaraz.

Будущее саксаула в руках каждого казахстанца

0 35

9 октября 2019 года в г. Алматы в сквере на пересечении улиц Курмангазы и Байсеитовой прошла презентация временной арт-инсталляции — «4 тонны песка», призывающей казахстанцев к бережному отношению к растительному миру, в частности к уникальному дереву — саксаулу.

В Казахстане всего 4,74 % территории покрыто лесом, из которой почти половина всего лесного фонда приходится на саксаул. К сожалению, несмотря на действующий законодательный запрет, саксаул – символ казахских степей, продолжают вырубать с целью заготовки дров для отопления и приготовления пищи (шашлыка). Продажа саксаула осуществляется вдоль трасс, на сайтах объявлений.

Программа Развития ООН в Казахстане совместно с государственными партнерами реализует ряд проектов, которые направлены на решение критически важных экологических задач и отвечают 15-ой Цели устойчивого развития: «Защита и восстановление экосистем суши и содействие их рациональному использованию, рациональное лесопользование, борьба с опустыниванием, прекращение и обращение вспять процесса деградации земель и прекращение процесса утраты биологического разнообразия».

Так, в рамках совместного проекта ПРООН и Правительства Казахстана «Сохранение и устойчивое управление ключевыми глобально значимыми экосистемами для получения различных выгод», финансируемого Глобальным экологическим фондом, ведется масштабная работа по сохранению биоразнообразия страны. В числе приоритетных видов, нуждающихся в защите, находится обитатель пустынных экосистем Казахстана – саксаул.

Арт-объект «4 тонны песка» направлен на повышение уровня экологической культуры, формирование бережного отношения населения к уникальному виду, осознание важности охраны саксаула силами самого общества и отказ от его потребления в качестве дров. Объект представляет собой композицию из жилого дома, утопленного в 4-х тоннах песка (песок доставлен из пустынной зоны Балхаша села Бакбакты). Инсталляция демонстрирует, как люди терпят поражение перед силами природы. Песок в таком объеме также символичен, одно дерево саксаула своими мощными корнями способно удерживать 4 тонны песка. Выкорчевывание саксаула приводит к разрастанию пустынь. Пески, лишенные его скрепляющих корней, приходят в движение и превращаются в барханы.

«Дом, засыпанный песком, является ярким символом деградации земель и наступления песков на наши села. И это происходит совсем рядом, в 160 км от г. Алматы, где вследствие вырубки саксаула, песок наступает на село Бакбакты. Такой инсталляцией мы хотим воочию показать какие последствия опустынивания имеют место быть в результате вырубки саксаула» — отметил в ходе презентации Вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Ерлан Нысанбаев.

К факторам, влияющим на сокращение саксаула, помимо незаконной вырубки, также относятся чрезмерный выпас скота, болезни и вредители, возникающие в условиях изменения климата. В качестве путей решения данной экологической проблемы необходимо

усиление мер по охране саксаула, продление моратория на вырубку саксаула, развитие лесных питомников, применение новых биопрепаратов для защиты саксаула от вредителей и т.д.

По словам Вице-министра, до конца ноября т.г. среди ресторанов и кафе г. Алматы объявлена эко-акция «Зеленый ресторан» с призывом отказаться от использования саксаула в приготовлении пищи, по итогам которой самым экологичным точкам питания будет вручен специальный «Зеленый сертификат», подтверждающий их приверженность и дружественность к окружающей природе, к саксаулу. Ожидается, что акцию поддержат в городах Шымкент, Кызылорда и Тараз.

Кроме того, 21-22 ноября т.г. в г. Кызылорда в рамках региональной конференции по сохранению саксаула 21 марта будет объявлен Днём саксаула (в рамках Международного дня лесов).

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.