Новости на Newstaraz.

Бунтарь. Плюсы и минусы назначения Стойлова главным тренером сборной Казахстана по футболу

0 9

Контракт с болгарским специалистом рассчитан на два года.

Сегодня, 1 марта, наставник «Астаны» Станимир Стойлов был утвержден на посту главного тренера сборной Казахстана по футболу. И, в общем-то, по делу. Болгарин на клубном уровне с астанчанами добился впечатляющих результатов, чем заслужил такое назначение, в которое, откровенно говоря, до последнего не верилось. О плюсах и минусах его прихода в национальную команду рассказывает корреспондент Vesti.kz.

Станимир Стойлов официально назначен главным тренером сборной Казахстана по футболу.

Почему не верилось в его назначение? Потому что ранее Стойлов не особо горел желанием принимать сборную Казахстана, так как в глубине душе прекрасно понимал, что добиться с ней достойных результатов будет непросто, если невозможно в ближайшем будущем. Для этого у него нет ресурсов, если брать во внимание кадры. В «Астане» за счет легионеров и подъема некоторых казахстанцев получилось выйти на новый уровень, в сборной все те же игроки, а на подготовку с ними отводится от силы две недели. Тем не менее, в КФФ (Казахстанская федерация футбола) сумели договориться с ним о сотрудничестве, за что отдадим ей должное.

Стойлов, конечно, что-то привнесет в игру команды, но этого будет недостаточно, чтобы исправно набирать очки. Не сомневаться можно лишь в том, что болгарин не даст спуску никому. Подведет, например, тот же Иауыржан Исламхан — останется за бортом национальной команды. Во всяком случае, в «Астане» он ни с кем не церемонился, придерживаясь известного изречения — «незаменимых нет».

Плюс футболисты при высокой требовательности Станимира будут заряжены на борьбу в каждом матче. Это, безусловно, огромный плюс его назначения, так как за счет самоотдачи выигрываются определенные игры.

Стойлов вызывает симпатию тем, что открыто говорит о проблемах казахстанского футбола и вряд ли о них станет замалчивать, возглавив сборную. Это плюс для болельщиков, а также самой игры и минус для функционеров. Со своей стороны они в случае чего постараются деликатно приструнить тренера, но зная бунтарский характер Стойлова, это, скорее всего, у них не получится. Поскольку Стойлов не из этих, кто всеми правдами и неправдами стремится усидеть в своем тренерском кресле. У него хватает выгодных предложений от других работодателей, в том числе из Болгарии.

При этом нет гарантий, что Стойлов не покинет команду после нескольких и чувствительных поражений подряд. Достаточно вспомнить 2010 год, в сентябре сборная Болгарии под его руководством в товарищеском матче уступила России (0:1), а затем проиграла Англии (0:4) и Черногории (0:1) в квалификационном цикле Евро-2012, после чего он подал в отставку. До этого Болгария со Стойловым финишировала на третьем месте в своей отборочной группе и осталась без ЧМ-2010. То есть КФФ в любом случае должна быть готова к возможной неожиданной отставке Станимира. Хотя КФФ не могла не просчитать все риски сотрудничества с болгарином, которого при необходимости способен заменить, например, Талгат Байсуфинов.

До прихода в сборную Казахстана по футболу у Стойлова получалось лучше работать на клубном уровне. Так, «Астану» приводил к победам в национальном чемпионате четыре раза (2014, 2015, 2016, 2017), а также в Суперкубке (2015) и Кубке Казахстана (2016). При этом в 2015 году столичный клуб стал первым представителем Казахстана в групповом раунде Лиги чемпионов. Ну, и помог астанчанам впервые в истории дойти до 1/16 финала Лиги Европы.

На родине Стойлов с «Левски» выиграл чемпионат Болгарии в сезонах 2005/06 и 2006/2007, а еще Кубок страны в 2005 и 2007 годах. Помимо этого, с софийцами добрался до ¼ финала Кубка УЕФА-2005/206, а сезон спустя впервые их вывел в групповой этап Лиги чемпионов.

Как бы то ни было, надеемся, что сотрудничество Стойлова с КФФ получится плодотворным, а за игру сборной не придется стыдиться.

«Астана» представила нового главного тренера

Получайте обновления в реальном времени прямо на вашем устройстве, подписаться прямо сейчас.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.