Новости на Newstaraz.

Бывший начальник департамента полиции Алматинской области найден мертвым в СИЗО

newstaraz.kz

Бывший начальник департамента полиции Алматинской области найден мертвым в СИЗО

Бывший высокопоставленный полицейский найден 6 августа мертвым в следственном изоляторе Алматы.

Комитет уголовно-исполнительной системы Казахстана сообщает, что находившийся под следствием генерал-майор полиции в отставке Жайлаубек Халыкулы умер от «механической асфиксии». Под этим термином подразумевают удушье, вызванное сдавливанием дыхательных путей.

«Следственно-арестованный Халыкулы Ж. примерно в 7 утра был обнаружен постовым контролером. Дежурной сменой учреждения незамедлительно была оказана первая медицинская помощь. Несмотря на принимаемые меры, спасти подследственного не удалось. Прибывшей на место бригадой скорой помощи констатирована смерть в результате механической асфиксии», — говорится в сообщении пресс-службы Комитета уголовно-исполнительной системы МВД РК.

В КУИС говорят, что в СИЗО прибыли следственно-оперативная группа, представители прокуратуры и руководство областного департамента уголовно-исполнительной системы. Назначены проверка, добавили в ведомстве.

Халыкулы был задержан в мае этого года. Тогда антикоррупционная служба заявила, что полицейского подозревают «в получении путем обмана денег и имущества от гражданина «К» за прекращение в отношении последнего уголовного дела».

59-летний Жайлаубек Халыкулы (ранее он был известен под фамилией Кембаев), уроженец села Чемолган, с 2009 по 2012 год руководил департаментом внутренних дел Алматинской области. Он лишился должности по результатам аттестации в силовых ведомствах. С 2013 по 2016 год был начальником департамента полиции Акмолинской области. После выхода на пенсию был советником министра внутренних дел.

Источник

newstaraz.kz
Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

newstaraz.kz

Translate »